新华网 正文
第三届“文化产业学院奖”金奖揭晓
2018-10-23 14:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

盛典现场

  10月20日,第三届“文化产业学院奖”金奖颁奖盛典在人民日报新媒体大厦举行。此次盛典是由中国教育国际交流协会、中国文化产业协会指导,中国传媒大学、北京大学、清华大学、美国芝加哥大学、美国南加州大学等国内外25所知名高校的文化产业教学科研单位共同主办,中国传媒大学文化产业管理学院、人民日报文化传媒有限公司等单位承办。盛典现场揭晓第三届“文化产业学院奖”金奖并为获奖单位及个人颁奖。

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松致辞

中国文化产业协会秘书长金鹏致辞

中国传媒大学校长廖祥忠致辞

  2018年是中国改革开放四十年,也是十三五规划的关键年。2018年,文化、旅游、科技、网络等融合趋势更为凸显,文化产业领域也出现了一些新的特点和亮点。本届“文化产业学院奖”以“文化:创造力·变革力·融合力”为主题,深入挖掘经济社会发展中文化所蕴含的巨大能量,分析文化与各产业门类融合发展的重要意义,展示文化产业在推动经济供给侧改革当中的重要作用。

  针对文化领域中涌现的新特点、新业态,第三届“学院奖”设立了未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地等六大奖项。“学院奖”通过企业报名、行业协会推荐、各省市的审核推介,并与经济日报合作共同主办大众投票环节,在经过国内外知名学者的专业评审后,最终评出提名奖及金奖。10月15日,“学院奖”杭州论坛暨提名奖颁奖盛典在杭州举行。

  长沙、贵州贵安新区、杭州、南京等城市聚焦人文环境和城市文化意蕴的营造,通过文化与现代科技融合培育创新动力,荣获此次“2018未来文化城市”金奖。中国美术馆馆长吴为山、中国工艺美术大师朱炳仁、华强方特高级副总裁、方特动漫公司董事长丁亮荣获“2018文化创新人物”金奖。

  同时,此次“学院奖”还首次设立了“全球文化旅游目的地”奖项,评选出平遥古城等三家获奖单位,体现了对文化产业与旅游融合趋势的深度观察。

中国传媒大学文化产业管理学院院长、第三届“学院奖”总策划范周致辞

  据第三届“文化产业学院奖”总策划人范周教授介绍,今年报名的上千个项目中,共有101个单位和个人入围六大奖项,最终有22个单位和个人获得金奖。范周认为:“这既代表了过去和现在中国文化产业发展的成就,更反映着未来中国文化产业发展的趋势;既体现文化产业本身的新业态、新模式、新规律,更彰显人民美好生活的新需求和新期待,关照文化扶贫的社会温度;既是对中国优秀传统文化的弘扬和传承,更是对现代中国创新文化的推崇和传播;既是对改革开放40年中国文化产业发展的一次回顾和致敬,更是与世界文化产业的一次深度碰撞和互动。”

  “文化产业学院奖”是由中国传媒大学发起,联合国内外知名高校文化产业教学科研单位共同设立的年度文化产业奖项。自2016年成立以来,“学院奖”通过年度奖项的设立和评选,来进行一年一度对文化产业领域发展面貌和气象的全面观察。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
休斯敦航空展开幕
休斯敦航空展开幕
云雾神农架
云雾神农架
腰鼓之乡的手工制鼓师
腰鼓之乡的手工制鼓师
“国展中心”流光溢彩
“国展中心”流光溢彩


010020021690000000000000011100001123600825