新华网 正文
沪苏浙皖“强强联手” 长三角公共文化一体化发展加速
2018-10-25 09:16:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月24日电(记者孙丽萍)长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制23日在上海启动。这意味着,长三角城市群之间公共文化交流增添平台,长三角公共文化一体化发展加速。

  当日举行的首届长三角地区公共文化服务发展论坛上,来自沪苏浙皖的国家公共文化服务体系示范区和示范区项目所在城市,共39家成员单位共同响应和加入了这一合作机制。据悉,该机制由上海市长宁区文化局联合苏浙皖三省示范区文化(广)局、国家公共文化服务体系示范区创新研究中心、上海市群众艺术馆等机构共同发起,是一项全新的区域性公共文化领域的合作机制。

  国家级公共文化服务体系示范区是“十二五”期间推出的一项战略性文化惠民项目。

  长三角区域合作办公室副主任阮青表示,长三角地区地缘相近、人缘相亲、文脉相通,区域文化合作是大势所趋。长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制的建立,将对长三角地区进一步整合资源、合作共赢,全面提升现代公共文化服务体系建设能级,起到积极推动作用。

  “一方面,长三角核心城市即将进入同城化时代,联系上越来越紧密;另一方面,长三角各个地区都具有丰富的文化资源和独特的文化魅力,又共享江南文化这一文化血脉,这些都为长三角公共文化一体化奠定了深厚基础。”苏州公共文化中心主任曹俊认为。

  据悉,沪苏浙皖下一步将围绕长三角地区公共文化服务发展论坛、长三角地区全民阅读推广活动、长三角地区公共文化数字平台建设、长三角地区“城市书网”服务模式推广等项目紧密合作。

  苏浙沪皖四省市优秀原创群众文化作品23日晚在上海虹桥艺术中心登台演出。取材于温州国家级非遗蓝夹缬的表演《晒蓝》、展现镇江百姓打醋过年习俗的群舞《打醋·趣》、依据真实故事改编的沪剧《小巷总理》、讲述支教青年“诗与远方”的音乐剧小品《远方》等精彩纷呈。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020021690000000000000011100001123609870