新华网 正文
相伯居“金镶玉”技艺珠宝荣获2018文化产业学院奖传统工艺振兴金奖
2018-10-25 11:01:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,第三届“文化产业学院奖”金奖颁奖盛典在北京人民日报新媒体大厦举行,并揭晓了2018年未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地等六大奖项。

 

第三届文化产业学院奖颁奖典礼现场盛况

  此次盛典是由中国传媒大学、北京大学、清华大学、美国芝加哥大学、澳洲麦考瑞大学等国内外25所知名高校的文化产业教学科研单位共同主办,以“文化:创造力·变革力·融合力”为主题,中国传媒大学文化产业管理学院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任、第三届“文化产业学院奖”总策划人范周表示:“中国的文化产业有思路,有产值,也有冷静的学者,这一点应该让全世界知道。”“文化产业学院奖”自2016年设立以来,通过对文化产业领域发展面貌和气象的全面观察,推动了社会各界对文化发展的认知和关注,正逐渐成为当前文化产业各界资源汇聚、政产学研协作的平台。

 

相伯居选送的金镶玉技艺珠宝《福禄香坠》

  由相伯居选送的“金镶玉”技艺珠宝项目参加了传统工艺振兴奖项的评选,在众多优秀的传统工艺项目中脱颖而出,荣获金奖。相伯居秉承着“以玉比德,以金喻坚”的品牌理念,致力于传统金丝嵌宝——金镶玉工艺的设计创新及工艺研发。自古以来,我国就有以玉寄情,寄情于物的馈赠传统,金玉两种材质的结合被认为是世间最美好的结合,金童玉女,金玉良缘,金口玉言这些成语无一不体现出古人对于金玉这两种材质的喜爱。相伯居创新制作的“金镶玉”珠宝饰品让国人多了一份符合自身传统的馈赠选择,让金玉交辉的金镶玉珠宝饰品在“一颗钻石永流传”的大潮中,传递传统的价值,探索非遗的创新,延续古老的工艺。

 

相伯居创始人、中国工艺美术大师杨根连上台领取金奖

  杨根连在获奖感言中提到“传统工艺的创新与振兴,离不开社会各界的帮助与厚爱,同时也需要从自身出发,探索产品设计与文化传统的新融合,让非遗和传统工艺重新回到人们的生活中来,见人见物见生活。”

 

杨根连指导残障人士参与玉雕制作,授人以渔

  在砥砺前行的路上,杨根连不忘初心,努力回馈社会,将自已的一技之长,传授出去,授人以渔。自2009年起,杨根连与北京市朝阳区残联“艺术手杖”项目合作,招收残障人士,传授技艺,让他们重新创造价值,唤醒对生活及手工艺的热爱,自强不息,立足于社会。

  第三届文化产业学院奖-传统工艺振兴项目完整榜单(排名不分先后)

  刺绣《骷髅幻戏图系列》

  第五届中国非遗博览会传统工艺振兴主题馆

  相伯居“金镶玉”技艺珠宝

  关于相伯居

  相伯居,成立于1993年,由中国工艺美术大师,非物质文化遗产传承人杨根连所创立,致力于弘扬发展中国传统玉文化及工艺。二十多年来,相伯居专长创作的鼻烟壶及金镶玉作品被众多国内外博物馆所收藏,屡次入选中国国家博物馆、中国工艺美术馆等知名博物馆馆藏及展览。2003年,历经数年的研究钻研,抢救性地恢复了几度失传的宫廷金镶玉技法,突破传统创造性的将金镶玉工艺与其他玉石制作工艺如薄胎,镂空等,融会贯通运用到了精巧玲珑的珠宝首饰制作之中,金玉之间严丝合缝,金玉交辉形成金玉和谐的艺术佳品。以金喻坚、以玉比德、承古启今,相伯居沿袭传统的金镶玉技法,通过全新的设计使其与现代珠宝玉石结合在一起,让传统的宫廷技艺重新焕发出新的光彩。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010020021690000000000000011100001123611274