新华网 正文
全国百余位影视专家学者共同“把脉”中国影视教育发展
2018-10-30 14:14:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网重庆10月30日电(记者史竞男 邢贺扬)2018中国影视艺术高峰论坛暨中国高等教育学会影视教育专业委员会年会日前在西南大学举行。来自全国数十所高校、科研机构以及国内教育、影视专家学者百余人齐聚重庆,共同探讨影视教育热点,把脉中国影视发展。

  该活动由中国高等教育学会影视教育专业委员会、西南大学主办,西南大学新闻传媒学院承办。

  中国高等教育学会影视教育专业委员会名誉会长、北京师范大学资深教授黄会林表示,20年前,随着众多高校争相开设影视相关专业,影视公共课成为最受大学生欢迎的课程之一,影视教育已深入中国高校,但随之出现的教材缺乏、师资参差不齐、课程有待规范等问题日益突出,急需集聚各方力量推动提升中国高校影视教育水平。在这样的大背景下,中国高教学会影视教育专业委员会因运而生。

  “20年间,学会为中国高校影视教育发展起到重要而积极的推动作用,集中力量共同解决中国影视教育面临的困惑与难题。”黄会林介绍,学会在教材编写、资料共享、师资培训以及与世界各国影视教育界的交流往来等方面开展了一系列务实工作。

  此次年会出版了“光影论语”系列丛书,总结了“看中国·外国青年影像计划”系列项目的成功经验和影响,邀请了《故宫》《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》总导演进行学界业界互动对谈等。

  其中,“看中国·外国青年影像计划”项目引发业界热议。该项目于2011年启动,已成功举办八届,每年邀请国外青年大学生来到中国,用摄像机记录看到的中国人、中国文化、中国故事等。项目有力推进了中国文化的国际传播,实现了不同文化明之间的对话,促进了中国影视教育与世界影视教育高效交流,发掘培养了一大批影视人才。

  据统计,8年间,该项目共邀请来自55国73所高校的508名青年以及59位外国指导教师来到中国,完成了507部短片的拍摄,斩获100余项国际奖项。西南大学传媒学院院长虞吉认为,“看中国·外国青年影像计划”已成为具有国际影响力的影视教育交流品牌,通过加强中外青年之间的跨文化沟通合作,搭建起影视教育新的交流平台和人才培养平台。

  据黄会林透露,该项目将新增面向在华留学生的“纪录短片征片单元”,希望更多的高校能参与其中,培养青年影视人才,促进中外文化传播,面向世界讲好中国故事。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
丛林尽染秋色美
丛林尽染秋色美
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
空军航空兵某团组织跨昼夜飞行训练
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
贵州仁怀:赤水河畔酿酒忙
走进百年老店同仁堂
走进百年老店同仁堂


010020021690000000000000011100001123634782