新华网 正文
82岁雷恪生:唯有站在台上是我最幸福的时刻
2018-10-31 11:34:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月27日、28日,林兆华导演作品《老舍五则》在成都世外桃源大剧院连演两场,众多话剧爱好者纷沓而至,来欣赏这部由李诚儒、雷恪生领衔主演的纯正老北京话剧,现场座无虚席,一个片段、一句台词都引来观众自发的掌声,这在近几年的成都演出市场上是不多见的。

  《老舍五则》改编自老舍的5个短篇小说,由林兆华导演、舒乙担当艺术顾问,著名表演艺术家雷恪生、李诚儒、徐德亮领衔主演。话剧以现代戏剧的表现手法串成了一部多角度反映老北京市井人生的悲喜剧。林兆华执导的《老舍五则》在2010年首度登台后引发了广泛的关注,这几年也是常演常新。两位主要演员,雷恪生和李成儒都是大家心目中的演技派,他们也陪伴着《老舍五则》一路走来。

 

雷恪生(右)在《老舍五则》的演出中

  成都站演出结束后,主演雷恪生面对台下观众报以的热情表示,“我们还是要把掌声送给老舍,他是真正的人民艺术家。”今年82岁的雷恪生谈到话剧表演时说,话剧是一种不断纠正,不断进化的艺术形式,“我演了《老舍五则》那么多年,是在观众和我们的互动中不断发现节奏上的问题,然后我们去纠正它,好让表演看起来更为流畅。”

  雷恪生表示,《老舍五则》演了多场,所到之地都能听到台下的叫好声,团队也曾担心因为讲的是北京话,大家会听不懂,但后来发现,就连香港观众的反应也很热烈。在雷恪生看来,老舍的这种悲悯,是对挣扎在生活中所有人,只是那些故事恰好发生在北京而已。每个观众都聊到自己这个年纪还热心舞台,他直言,自己选择舞台而非拍影视剧的原因是,唯有站在台上才能真切地感受到与观众的交流与互动,这是我作为一个演员最幸福的时刻。

  而在30年前曾演绎过《雷雨》的李诚儒,也在时隔多年再度回归舞台,在三个故事中担当主演。他表示,“这些年一直演电视剧电影,去年一年我就拍了150集电视剧,平均一天拍二十场很正常。在这个强度下,我的演技对于舞台来说不成问题。我可以从老舍的故事里找到自己。”

  在成都演出成功之后,《老舍五则》将于11月3日—4日在广州友谊剧院演出。另外,该剧还将于11月24日—25日在江苏大剧院,12月1日—2日在浙江省人民大会堂演出。据悉,这三个城市的售票系统已经全部开启,观众可以选择到正规的票务网站(大麦网、永乐)购票。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
美在金秋
美在金秋
瑞士拉沃之秋
瑞士拉沃之秋
灾后塞班
灾后塞班
香糯飘香大苗山
香糯飘香大苗山


010020021690000000000000011100001123640304