新华网 正文
芭蕾舞《仲夏夜之梦》即将亮相国家大剧院
2018-11-05 14:58:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《仲夏夜之梦》剧照

  “爱不是用眼睛看的,而是用心智来感受的。”莎士比亚的经典喜剧《仲夏夜之梦》是其最常被改编也是最受欢迎的戏剧之一,浪漫抒情的剧情、丰富多样的角色、热闹真实的梦境,《仲夏夜之梦》不仅是活跃于戏剧舞台的经典之作,更成为了电影、舞蹈等艺术形式争相创排的不朽佳作。

  11月20日至21日,澳大利亚昆士兰芭蕾舞团将首登国家大剧院,以独特改编再现莎士比亚经典喜剧《仲夏夜之梦》,助阵2018国家大剧院舞蹈节。

《仲夏夜之梦》剧照

  成立于1960年的澳大利亚昆士兰芭蕾舞团,是一个充满活力和创新精神的舞团,舞团的保留剧目不仅有极具声誉的古典芭蕾舞剧,更有充满灵气的现代舞作品。此次由澳大利亚昆士兰芭蕾舞团带来的《仲夏夜之梦》是由享誉国际的利亚姆·斯卡利特担纲编舞。年仅31岁的斯卡利特成就斐然,不仅获得过三个国际级编舞大奖,还被聘请为多个世界顶级名团的编舞,被业界人士誉为“编舞奇才”。凭借对原著的独到理解,斯卡利特突破了古典芭蕾的固有形式,创造出高难度技巧和流畅肢体融为一体的舞蹈语汇,以生动情节和独特美感再现了莎翁名著。

《仲夏夜之梦》剧照

  该剧的音乐也颇具特色,著名音乐家奈杰尔·盖纳依据原著中对于角色的生动描绘,特别选用了门德尔松的《仲夏夜之梦》、《赫布里底岛》序曲、《无词歌》和著名的婚礼进行曲来配合神圣梦幻的芭蕾场景。欢快灵巧的曲调配合着轻盈舒展的芭蕾肢体,昆士兰芭蕾舞团版《仲夏夜之梦》既突出了“仙界精灵”的气质,又将剧中幽默诙谐的喜剧成分展现得淋漓尽致,用独特舞蹈语汇讲述了一场阴差阳错、啼笑皆非的爱情故事。

《仲夏夜之梦》剧照

  值得一提的是,澳大利亚昆士兰芭蕾舞团《仲夏夜之梦》是与新西兰皇家芭蕾舞团联合制作,新西兰皇家芭蕾舞团被誉为“国家文化遗产瑰宝”,也是世界上最受欢迎的芭蕾舞团之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
朝鲜版歌剧《白毛女》在平壤上演
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
碧水和流线画出美丽巴丹吉林
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
曼德拉山:岩画和怪石编织的秘境
探访广西融水苗族亮布制作工艺
探访广西融水苗族亮布制作工艺


010020021690000000000000011100001123665327