新华网 正文
葛珂:与故宫共探传统文化与数字科技的融合创新
2018-11-07 08:21:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,金山WPS和故宫博物院携手举办了一场中国传统文化与数字化科技融合创新研讨会,双方就今后的长期、深入合作达成了初步意向。11月5日,金山办公在北京举办了一场媒体沟通会,CEO葛珂就“传统文化赋能科技”等方面展开介绍。

金山办公CEO葛珂

  谈及WPS与故宫合作的初衷,葛珂表示:“因为从30年前公司奠基的时刻起,WPS的发展路径就是以自主专利技术实现相对自由的发展——1988年以前,用户在处理公务文档时,大多数情况下是用纸和笔,更先进的,会使用机械或电子打字机。WPS让中国用户可以在英文字符界面的DOS系统下创建、编辑和输出中文文档,也就是说,WPS用科技的手段解决了文化的问题。”

  葛珂认为:“故宫收藏了非常多的中国古代文化艺术瑰宝。这些文物和国宝,无论是书画、玉器、瓷器、铜器,还是档案古籍、皇家日常使用的器具,乃至故宫里的每一栋建筑物,都凝聚和呈现着古代中国人的创意和思维方式。而WPS则拥有海量用户与全网较大的中文文档数据库——文档本身其实承载着创作者的灵感构思和美学品位。WPS以数字化的形式收藏和存储了当代中国人的创意和思维方式。”

  “正是因为有着这样的渊源和共同点,我们在和故宫博物院的领导谈合作时,双方都感到很振奋、很期待。让优秀的中国传统文化感染全世界更多人,这是故宫博物院的一大使命。而我们也愿意将WPS的产品和服务变成中国文化的载体,甚至用传统文化来赋能数字科技,再将我们双方合作的成果分享给WPS的海量用户。”葛珂说。

  葛珂表示,经由WPS与故宫等文化单位的合作,“我们希望让传统文化元素在WPS的各种应用场景中都有所展现,最终实现WPS对传统文化的‘场景化’、‘生活化’和‘通用化’诠释和演绎。旨在通过文化溯源赋能科技,以故宫合作为发端,WPS将与文化界的更多合作伙伴共探将中国传统文化与数字科技融合创新的可能性。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
中国空军飞行表演异彩纷呈
中国空军飞行表演异彩纷呈
中国空间站核心舱公开亮相
中国空间站核心舱公开亮相
探访进博会国家展
探访进博会国家展
歼-10B惊艳亮相航展
歼-10B惊艳亮相航展


010020021690000000000000011100001123674576