新华网 正文
重庆“黑院墙”:中国美术史上的光辉岁月
2018-11-16 09:06:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆11月15日电(记者陶冶、耿鹏宇)“黑院墙”历史价值和现实意义学术研讨会14日在重庆举行,来自北京、重庆、杭州等地的美术界专家学者就“黑院墙”在中国美术教育史上的地位、“黑院墙”旧址发掘保护与利用、“黑院墙”旧址重塑在地域文化保护发展中的价值研究话题进行了深入讨论。

  “黑院墙”位于重庆市江北区盘溪,抗战时期曾是国立艺术专科学校的所在地。相关负责人邵振强介绍,国立艺术专科学校(简称“国立艺专”)是抗日战争时期中国最专业、档次最高的美术学府。1938年,由杭州艺专与北平艺专合并,1942年,学校迁至重庆盘溪,是今天中央美术学院和中国美术学院的前身。

  国立艺专迁至盘溪后,租赁郭家院子为校舍。院子是晚清时期四合院式民居,距今已有150多年的历史。当时,为了躲避日军的飞机轰炸,艺专师生们用锅烟墨将外墙抹黑。此后,“黑院墙”逐渐成为国立艺专的代名词。

  在那个战火纷飞的年代,“黑院墙”里却是“高师云集,人才辈出”。丰子恺在此完成《护生画集》第三集部分画稿;李可染创作了《执扇仕女》《放鹤亭》等知名画作。此外,陈之佛、李超士、傅抱石、赵无极等在中国现代美术史上响当当的人物,也曾在国立艺专工作或任教。因此,“黑院墙”也被誉为“中国现代美术的摇篮”。

  为了传承和保护历史文化,2017年6月,“黑院墙”课题组在重庆成立,全面搜集整理研究国立艺专1942年至1946年在重庆办学时的各种史料。截至目前,已出版《黑院墙里的大师们》《黑院墙国立艺专师生作品选》《唐献瑞画册》等书籍,整理了“黑院墙”办学期间的教职员名录、学员名录等档案史料,记述了丰子恺、潘天寿、陈之佛等美术大师在“黑院墙”执教时的点点滴滴,收录了部分艺专师生的画作。

  “希望通过美术界专家学者和相关部门的努力,进一步挖掘‘黑院墙’的人文价值,推进‘黑院墙’历史文化遗产保护和传承发展的各项工作,丰富城市的文化底蕴,同时让更多的人了解中国美术史上的这段辉煌岁月。”邵振强说。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
那些带着时光印记的“老物件”
那些带着时光印记的“老物件”
上海:废弃矿坑变身独特酒店
上海:废弃矿坑变身独特酒店
航拍云南宜良“68道拐”
航拍云南宜良“68道拐”
【图片故事】蛋壳与“刀客”
【图片故事】蛋壳与“刀客”


010020021690000000000000011100001123720632