新华网 正文
郭守敬纪念馆将重新开放 小微博物馆发展经验可鉴
2018-11-19 11:42:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为北京大运河文化带建设的重点项目,郭守敬纪念馆展陈提升改造于近日完工,并于11月20日正式面向公众重新开放。

  郭守敬纪念馆位于什刹海北岸,这里曾是中国大运河的北端点,自1998年建成并对外开放以来,以中国著名科学家郭守敬的历史成就为主要展示内容,履行公共服务职能,积极传播科学文化知识,在社会中取得了良好的声誉。

  新开幕的基本陈列将以“世界名人郭守敬·世界遗产大运河”为主题,生动展示郭守敬在中国古代天文、水利等方面所取得的成绩,更用心诠释了京杭大运河在凝聚民族文化,承载中华传统方面的巨大成就。

  基本陈列共分为世界名人郭守敬、大都水利开新篇、建大运河树丰碑、前贤遗珍惠后人、科普教育展等五大展区,合理运用历史图片、文物模型、视频资料、实物场景、沙盘模型等多种展示手段和元素,为观众们提供了丰富的参观感受。

  值得一提的是,此次展览借助多元化的方式,剖析展示水利工程等科学原理,为观众们在展厅当中营造出深度探索的互动体验。比如:用幻影成像的方式展示水闸运行的原理,用沙盘与视频结合的方式展示北京城市水系变化等等。特别是在展览设计和执行中,充分考虑到青少年的需求,设立科普教育展厅,在轻松快乐的体验过程中,可以思考城市与自然的和谐共生。

  为提高纪念馆的公共服务水平,西城区文委积极创新公共文化服务的管理体制,在此次郭守敬纪念馆重新开放之际,探索引入专业化的社会力量来承担纪念馆的日常业务运行,更好地调动和统筹社会资源,创新宣传教育的内容和形式,激发纪念馆的文化活力。同时,西城区文委将在此次探索的基础上,总结出公共文化服务社会共建的新模式,为西城区以及北京市小微博物馆的发展提供可借鉴可复制的经验,更好地服务于北京全国文化中心的建设目标。

  据悉,郭守敬纪念馆自11月20日重新开放后,个人观众可通过微信公众账号预约领票,或持身份证现场领票参观,同时,团队观众可通过电话预约集体参观。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
“鄂尔多斯婚礼”探秘
“鄂尔多斯婚礼”探秘
河北坝上 天鹅起舞
河北坝上 天鹅起舞
华山雪后更娇艳
华山雪后更娇艳
五指山上茶飘香
五指山上茶飘香


010020021690000000000000011100001123734717