新华网 正文
中国作家投身“深入生活、扎根人民”实践活动成果丰硕
2018-12-10 10:29:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州12月9日电(记者冯源、唐弢)曾在工厂工作过的河北省作协副主席刘建东,一年来重新回到工厂,与以前的工友、同事频繁地接触、交流,了解他们的心路历程,寻找他们在社会的价值,去创作工厂系列的小说。

  近日,记者从7-8日在宁波举办的2018年中国作协“深入生活、扎根人民”主题实践交流暨创联工作联席会议上获悉,如今,“深入生活、扎根人民”已成为广大作家搜集创作素材、汇集创作源泉的自觉行动。

  在山西省作家协会副主席李骏虎看来,置身于丰厚生活和人民大众之中,是最高层次的“深扎”。今年是改革开放40周年,广大作家饱含着对人民和国家的深情大爱,以高度的文学责任感,身入、心入、情入,汇入时代洪流,倾听中国故事,感悟人民生活,传递中国声音,以文学的样式,见证改革开放,记录改革开放,成为今年作家们“深扎”的主题。

  2018年以来,中国作协120位作家分别深入到广东、福建、黑龙江、安徽、浙江、湖南、海南等7个省的广大地区,围绕精准扶贫和乡村振兴战略、对外开放和经济特区建设、重大科技创新成就、边疆民族地区新变化等主题,深入改革开放前沿采访采风。

  与此同时,中国作协着力引导加强现实题材创作,精心设置了 “纪念改革开放40周年”“精准扶贫、乡村振兴、全面建成小康社会”“生态文明建设”“一带一路”“时代英雄”等五个选题,引导广大作家书写国家战略、重点工程、典型人物等重大现实题材作品。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
猕猴赏雪
猕猴赏雪
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
江西庐山雪后现罕见壮观瀑布云
严寒中的“不冻河”
严寒中的“不冻河”
安徽黄山:雪落宏村
安徽黄山:雪落宏村


010020021690000000000000011100001123828940