新华网 正文
孟建:将华旦论坛建构成多文化融汇平台
2018-12-17 15:18:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建

  12月16日,2018中国·万宁首届华旦论坛在海南省万宁市华润石梅湾举办。来自海内外的百余名著名文化学者、艺术家、理论家围绕“海南文化的未来”展开讨论,对海南文化精神建设及文化未来发展进行“把脉”献策。

  作为主办方之一的复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建在论坛致辞时表示:“此次联合举办华旦论坛,既是践行中央对海南文化引领的要求,也是适应新时代文化大发展、大繁荣的需求。华旦论坛应当是一个文化构架合理、学术创作并重的论坛。我们将倾力建构‘大众文化与精英文化、外来文化与民族文化、传统文化与现代文化’相结合、相融汇的文化平台。在这个文化平台上,无论是‘文化思想的汇聚涌流’,还是‘艺术创作的高原高峰’,都在这里交相辉映、比翼齐飞。”

2018中国·万宁首届华旦论坛“海南文化未来:激荡与创新”分论坛现场

  孟建介绍,复旦大学国家文化创新研究中心是由中华人民共和国文化和旅游部与复旦大学共同建立的,集“文化创新研究”、“文化战略智库”和“文化人才培养”三位一体的国家研究平台。中心自2015年5月正式成立以来,在文化创新的基础研究方面,如“文化创新理论研究”、“数字人文艺术研究”等领域进行了较为深入的研究,产出了一批重要已经成果;在文化战略的决策支持方面,如“关于召开世界文明对话大会论证”、“G20峰会杭州形象建构与传播”、“金砖会晤厦门形象建构与传播”等项目上,为国家提供了重要的智力支持和决策支持;在文化高端的人才培养上,为文化和旅游部、国务院新闻办培养了多批高端人才。

  据悉,在本次论坛上,复旦大学国家文化创新研究中心(万宁)研究基地正式挂牌,将发挥复旦大学学科综合能力强、学术研究底子厚,国际交往管道多等优势,为“要使海南文化影响力领先的地区”的目标,作出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
12米高“小猪”亮相雪博会
12米高“小猪”亮相雪博会
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
“与时代同框”活动亮相京沪深三地
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区
中国科考队在南极冰盖发现蓝冰机场选址区


010020021690000000000000011100001123864711