新华网 正文
江西新余:文化消费有了“淘宝”平台
2018-12-18 09:07:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月17日电(记者袁慧晶)“如今进行文化消费前,我会先上文消平台看看。”江西省新余市市民胡丽琴告诉记者,在平台上买书比线下一般要便宜10%到30%。

  胡丽琴口中的文消平台是新余市文化消费智能服务平台,含PC端、手机APP、微信端、有线电视端四大终端,目前已入驻133家文化消费相关商户。

  据统计,新余市自2017年2月成为全国首批文化消费试点城市以来,通过文消平台累计投入财政资金520万元,成功引导新增28.7万人次参与文化消费活动,直接拉动文化消费2760万元,间接拉动文化消费1.43亿元。

  “过去扩大文化消费,往往依赖公共文化事业单位力量。”新余市文广新局副局长何俊秋说,如今通过平台调动全社会资源,市场化的主体也参与进来,真正体现了政府引导资金的杠杆作用。

  平台运营方负责人刘骏飞说,平台解决了过去文化消费的供给侧和需求侧信息难对接的问题。“系统不但能同步在线交易,一些品类的文化消费还引入售后体系可申请退款,倒逼文化企业提供优质供给。”

  在老城区的繁华地带,新余市慧众文化传播有限责任公司举办的油画、版画体验课和文化艺术沙龙颇受文艺青年的欢迎。公司总经理钟俊强介绍,企业通过文消平台开展多种经营活动,半年吸引市民1.7万人次,经营收入340余万元。

  新余市在全市517个乡镇(街道)、村(社区)设立了文化消费服务站,实现文化消费服务的基层全覆盖。

  值得一提的是,新余市还大力引导农村地区作为文化消费的供给方参与进来。今年七夕节期间,位于分宜县的中国洞都景区三天接待游客1.4万人次。被打造成民俗村的南村吸引了大批游客深度体验,也让村民第一次感受到了文化的价值。南村村委会主任黄新明告诉记者,村里还成立了“天工开物之家”,组织当地的非遗传承人教授妇女学习剪纸、版画等传统技艺,让民俗村的民俗体验活动更丰富。

  记者了解到,2017年,新余市文化服务业消费额为5.17亿元,较前一年增长35.7%。从近期统计的数据来看,越来越多的市民走出家门,走向各类文化场所,消费更多元的文化产品,这座工业小城的文化消费新动能正不断被激发。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010020021690000000000000011100001123867252