新华网 正文
2018中国·万宁(首届)华旦论坛成功举办 百余名海内外专家学者齐聚石梅湾
2018-12-18 09:33:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月16日,2018中国·万宁(首届)华旦论坛在海南省万宁市华润石梅湾成功举办。来自海内外的百余名著名文化学者、艺术家、理论家围绕“海南文化的未来”展开讨论,对海南文化精神建设及文化未来发展进行“把脉”献策。

万宁市委常委、宣传部长杨志斌主持开幕式

  国家行政学院原副院长、教授、博导周文彰,中国文联原副主席杨承志,万宁市委书记张美文,清华大学教授、博导、中国国际书画艺术研究会会长言恭达,复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建,万宁市委常委、宣传部部长杨志斌,华润置地有限公司华南大区助理总经理王渊,华润置地海南有限公司负责人钟远,上海石梅汉旗文化艺术公司董事长、文化学者王洪震等领导嘉宾出席论坛开幕式。

揭牌仪式现场

  开幕式上,复旦大学国家文化创新研究中心(万宁)研究基地、中国国际书画艺术研究会(万宁)创作推广基地、国际艺术家联盟中国总部、中华辞赋(万宁)创作基地,以及“九里文化海湾”、“华旦论坛”(永久会址)正式挂牌,标志着华旦论坛将以论坛为平台,在海南万宁石梅湾建构起一个旨在推动我国新时代文化建设、促进世界文明交流互鉴,不断提升中华文化影响力的文化。通过复旦、万宁、华润等校、政、企、社团的创新合作模式,不断提出文化引领的新思路,助力万宁和海南走出文化产业的新路子。

万宁市委书记张美文致辞

  张美文在开幕式致辞中表示,文化是海南自贸区(港)建设软实力的重要体现。首届华旦论坛作为高规格、高水平、高视野的学术交流平台,汇聚了众多国内外知名专家学者于“九里文化海湾”,畅谈“海南文化的未来”,这不仅将对海南文化发展提供重要的学术支撑和智力支持,也将为万宁文化理念的提升、交流平台的搭建、高端人才的引进、智慧火花的迸发、合作模式的创新提供重大机遇。

  张美文表示,万宁将以此次论坛为契机,认真聆听各位专家学者的意见建议,推动“文化万宁”建设再上新台阶。同时希望参加各位专家学者和来宾朋友们多来万宁走一走、看一看,积极参与万宁经济建设和文化发展,把更多优势文化资源、优秀文化人才和优质文化产业引来万宁,共同推动万宁经济社会发展,共同谱写万宁文化事业新篇章。

复旦大学国家文化创新研究中心主任孟建主持主旨演讲环节

国家行政学院原副院长、教授、博导周文彰演讲

清华大学教授、博导、中国国际书画艺术研究会会长言恭达演讲

北京大学教授、博导、全国政协委员张颐武演讲

上海戏剧学院院长、教授、博导黄昌勇演讲

中国国家民族博物馆副馆长、研究员郑茜演讲

  在随后开展的主论坛上,国家行政学院原副院长、教授、博导周文彰,清华大学教授、博导、中国国际书画艺术研究会会长言恭达,北京大学教授、博导、全国政协委员张颐武,上海戏剧学院院长、教授、博导黄昌勇,中国国家民族博物馆副馆长、研究员郑茜等专家学者围绕“海南文化的未来”的论坛主题发表了精彩的主旨演讲。

嘉宾对话现场

  中国科学社会主义学会会长、中共中央党校教授、博导王怀超,华润置地有限公司华南大区助理总经理王渊,凤凰出版传媒集团总经理、教授、博导周斌,中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋,香港艺术发展咨询委员会委员、香港艺术发展局顾问曲飞,上海交通大学教授、博导胡惠林等嘉宾就论坛主题各抒己见,拉开嘉宾对话环节的序幕。

艺术名家书画展开幕式现场

  论坛除设主论坛外,设立的两个平行分论坛同时围绕“海南文化的未来”主题,分别就“海南文化未来:理念与路径”和“海南文化未来:激荡与创新”进行更为深入、更为具体的研讨。论坛举办期间还成功举办了纪念改革开放四十周年艺术名家书画展开幕式,同时为古玉艺术馆揭牌,馆内分别展示了“纪念改革开放四十周年名家书画精品”和“中国灿烂文明的古玉精品”。

古玉艺术馆揭牌现场

  据了解,华旦论坛为常设论坛,每年在海南万宁市的石梅湾举办,是由复旦大学国家文化创新研究中心、中国国际书画艺术研究会、华润置地有限公司、中共万宁市委宣传部共同主办的旨在推动我国新时代文化建设,促进世界文明交流互鉴,不断提升中华文化影响力的全国性大型学术论坛。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
鱼跃人欢冬捕忙
鱼跃人欢冬捕忙
济青高铁开通在即
济青高铁开通在即
夜捕
夜捕
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹
吉林舒兰市发现疑似东北虎踪迹


010020021690000000000000011100001123867723