新华网 正文
华熙LIVE•五棵松获颁“中国特色商业街”称号 新华网专访华熙国际董事长赵燕
2018-12-18 16:16:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一、关于中国特色商业街

  1、“华熙LIVE•五棵松”凭借哪些自身优势获颁“中国特色商业街”?

  赵燕:“北京华熙LIVE·五棵松它是文化体育、文化娱乐和文化艺术为核心产业,主要是以沉浸互动式的体验为主的这样一个特色商业街区,它有别于其他的、原来的一些特色商区,像北京的南锣鼓巷,它是以历史街区然后再加上一些旅游、商业的一些元素。”

  二、多功能场馆群的商业模式

  2、据了解,“华熙LIVE•五棵松”的多功能场馆群每年举办数百场体育赛事和演艺活动,吸引客流超千万人次。请您简单介绍下,这种商业经营理念为华熙集团开创了怎样的新模式和示范意义?

  赵燕:“因为华熙·LIVE它的特色是更注重人的精神上的愉悦,所以它是以人的体验为出发点的。我觉得更多的是针对当下年轻人的一些消费习惯,比如现在互联网、科技的发达,简简单单购物的话,可以足不出户,因为中国现在互联网的购物方式是全世界最发达的,包括我们的支付方式,但是,什么东西是取代不了的?只有它的体验是替代不了的,而且我们试图以这样一种模式,要把年轻人从网上,从屋里拉到室外来,重新建立一个线下的社交平台,让他们在这个地方能从事各种体育活动和文化活动,让他们除了脑力能得到锻炼以外,更是要让他们身心健康,有一个好的身体,同时也让他们不要过早地宅在家里,要有活力。针对目前这种年轻人的消费习惯,要设置一些能够吸引他们的互动体验的项目,这种东西是网上代替不了的。”

  3、除了“华熙LIVE•五棵松”项目以外,华熙集团在中国特色商业街区打造方面做了哪些探索?

  赵燕:“因为我们华熙·LIVE这样一种模式,现在已经走出了北京,我们要去把它复制在全国超过五百万人口的城市里面,去打造这个城市的年轻人的活力聚集地和新生活方式体验地。每到一个地方,我们不是生硬的去复制,一定要去挖掘当地的文化,当地年轻人的消费习惯,因为每一个地方,它的历史不一样,文化沉淀不一样,所以年轻人的消费行为不一样,消费内容也不一样,所以我们要去挖掘出适合当地年轻人消费的一些文化形式和一些互动体验的一种活动内容,来植入到我们的华熙·LIVE里面去。我们已经开业的除了北京的华熙·LIVE以外,有成都的华熙·LIVE528,有重庆的华熙·LIVE鱼洞,那么现在正在建设的有江西上饶的,还有湖南长沙的,然后宁波、山东济南都正在推进。”

  三、文化领域的布局规划

  4、据了解,“华熙LIVE•五棵松”在此之前还获得了“城市名片”、“北京市十大文化消费地标”等荣誉,在文化产业领域成绩显著。请问,目前,华熙集团在整体战略规划上,文化领域是如何布局的?

  赵燕:“在文化领域,华熙在十年前就创立了自己的华熙国际时代美术馆,它是一个公益的美术馆。我们从十年前就开始一直关注中国的民族文化,特别是一些非物质文化的传承,还有一些中国少数民族文化的传承和保护和推广。华熙在十年前就开始了这项工作,在八年前,我们每年都要举行大型的文化公益活动,我们叫云中系列公益活动,然后去帮助更多的需要帮助的濒临消失的民族文化或者是一些非物质文化遗产,那么通过我们的大型的文化公益活动,使其有更多的人去关注它,从而得到很好的传承和推广。所以我们把我们的美术馆,现在不光是北京有,我们还植入到全新的年轻人的活力聚集地里面来,也是要让更多的年轻人能够关注文化,关注艺术。”

  5、华熙LIVE五棵松特色商业街已经成为海淀的一个新名片、新地标,除带来巨大商业、旅游效益之外,更是一个城市的文化符号,华熙集团将如何打造城市名片新效应?

  赵燕:“其实我一直认为现在都在提供给侧结构性的消费转型,其实现在随着中国经济的发展,城市人均收入的增加,满足了物质生活的前提条件下,更多的是要追求这种精神层面的消费,那么追求精神层面的消费,那我们就要有相应的供给出来,如果你没有供给的话,其实市场在那,他不知道到哪去消费。那么我们华熙·LIVE我一直认为,它提供了这样的一种供给,那么这种供给一出来以后,它能改变这个城市的文化格局,那么城市名片不是口头上说出来的,而是大家实实在在的感觉到,让大家体会到,这是城市的名片。所以我觉得现在这种全新的活力聚集地,新生活方式的体验地,它有很多的文化内容在里面,像我们把科技引入进来了,有我们的VR体验馆,有AI的这种互动体验吗,那么我们在一些新的项目里面,已经用了全新的、智能的AI,我们的场馆的服务,电影院的服务都是用的AI的机器人。那么这些和科技的结合,还有一些和艺术的结合,和娱乐的结合,我们这个地方打造了让6-14岁的儿童的一些沉浸互动体验的一些室内的轻探险项目,那么这些东西都是别的地方没有的。有了这样一些内容,然后我们把相声、‘嘻哈包袱铺’,还有一些新型的年轻人喜欢的文化娱乐形式,‘开心麻花’都引入到了我们华熙·LIVE城市活力聚集地里面,使其形成了一种全新的消费理念。因为原来他不知道去哪选择,但是现在你到了华熙·LIVE这个地方,你的选择就会非常多。”

  6、作为一个文化企业,华熙国际是如何践行“坚定文化自信”,履行社会责任的?

  赵燕:“我一直认为民族自信一定是源于文化自信,文化自信一定是来源于产品自信,因为你要有实实在在的东西,让大家去感受,去体验到。其实华熙·LIVE也作为一个文化产品,那么展示在世人面前,世人能够体会到,你的这个产品确实是好的,因为你要代表中国出去。现在华熙·LIVE在全世界都属于最新的,一种新的消费体验模式。那么包括美国的很多城市,像华盛顿DC都在请我们去打造华熙·LIVE模式给搬到美国去。这是中国文化走出去的另外一种方式。”

  四、改革开放40年

  7、今年是改革开放40周年,华熙作为全国优秀的综合性集团公司,在创立的近三十年中,想必一直以最前沿的视角记录着行业发展。最后请您谈一下您对这些年行业的发展变化的感受?

  赵燕:“我们很幸运,我觉得生活在这样的年代,因为中国改革开放这四十年以来,真的是取得了翻天地覆的变化。1978年开始了改革开放,因为刚开始的时候中国人还在为了解决温饱问题。然后到了上世纪八十年代末九十年代初,物资的短缺问题、温饱问题解决了,但生活品质还是比较差的,因为那时候大家还没有自己的房子,没有自己的车。到了2000年以后,基本上随着经济的发展,人们的生活逐渐得到了改善,有了房,有了车,可以说是飞速的发展。到了今天,2010年以后,我觉得大家又到了更高的一个层次,因为物质生活已经满足了,对精神层面的追求越来越高。我觉得整个企业的发展是和整个中国的,整个时代的发展是息息相关的。任何一个企业不可能独善其身,一定是融入到这个社会当中,所以我们是社会的一份子。我觉得作为华熙来说,它的责任就是我们自己要融入这个时代,争取能做到这个时代的领先者,那么更多的也要去帮助一些需要帮助的企业或者人,让他们和这时代共同成长,共同发展。”

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020021690000000000000011100001123870663