新华网 正文
广州将重点打击五大网络版权侵权行为
2018-12-21 08:31:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社广州12月20日电(记者肖思思)记者20日从广州市网络版权保护与服务研讨会上了解到,当前网络版权领域存在影视作品侵权、计算机软件侵权、网络游戏侵权、链接侵权和存储平台侵权等五大热点问题,将成为执法部门下一步打击的重点。

  据广州市文化市场综合行政执法总队总队长袁定新介绍,广州是互联网企业的聚集地。该总队建队以来,办理各类案件5000多宗。在600多宗侵权盗版案件中,30多宗被列为重大典型案件。

  袁定新介绍,当前存在五大网络版权侵权热点问题,须要引起重视:一是影视作品侵权。指未经授权,未付任何报酬,提供整部影片的商业性下载服务。随着新一代下载软件的问世,下载电影更方便,形式更隐蔽,追查更困难,有的旧网站刚关闭,新网站又涌现出来,屡禁不止、屡打不绝。二是计算机软件侵权。指在搜索引擎中查找软件下载。这些网站绝大部分没有授权,上载没有成本,下载不用付费,给软件厂商造成巨大损失。三是网络游戏侵权。当前,手机网络游戏已经占据了游戏市场的半壁江山,出现了一大批抄袭他人的游戏作品,有些仅仅改了名字,内容完全一样,给业内造成不良影响。四是链接侵权。指采用链接技术,调用第三方网站的内容,直接在自己的页面下展示,通常依靠“避风港原则”规避侵权责任,对此,提醒过仍然不删除的将要进行处罚。五是存储平台侵权。近两年来,通过云盘实施盗版侵权、传播侵权作品的现象越来越严重,大量盗版视频、音乐、小说等内容被非法上传至各大云盘,供网络用户观看、下载以及转发、分享。袁定新说,这些问题是当前网络侵权存在的热点,也是执法部门下一步打击的重点。

  袁定新介绍,此次研讨会邀请珠三角版权部门和相关网络文化经营企业,针对当前网络版权保护的热点、难点问题,共同探讨建立网络版权保护与服务新发展机制,为建设粤港澳大湾区营造良好的网络版权保护环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
阿根廷修复罕见的蛇颈龙骨架化石
江苏盱眙冬捕忙
江苏盱眙冬捕忙
大熊猫黄山“安新家”
大熊猫黄山“安新家”
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记
特写:南极“白夜”采集雪坑样品记


010020021690000000000000011100001123883361