新华网 正文
第二届全国中小学生创意大赛启动
2018-12-27 14:07:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央电视台少儿频道原创大型创意季播节目《哎哟,没想到!——第二届全国中小学生创意大赛》于2018年12月26日启动。

  大赛评委会主席、中国科技馆原馆长李象益说:“我们正从信息时代走向创意时代,需要培养具有社会责任、社会担当,具有创新思维和创新能力的人。”李象益认为,创造力包含知识技能、创新品质和创新思维三个要素,是孩子们决胜未来的能力。孩子们不仅要学好知识,还要运用逆向思维、跨界思维、融合创新思维、关联思维等思维方式来培养创新思维,从而提高创造力。

  本次大赛总导演衷华介绍,本次大赛的导师由单一类型导师升级为“科技型+艺术型”两位导师组成的导师团,在“户外创造力挑战赛”阶段,导师团会与孩子们一起来到异地他乡,在近一个月的时间里朝夕相处、吃住同行、形影不离,对孩子们进行全方位指导和耳濡目染的影响,并按照大赛设计,帮助孩子们把抽象、神秘的创造力概念以完成创意任务的形式变得可知可感,重在培养、提升孩子们实际解决问题的能力,打造“行走的创造力课堂”。

  据悉,本次大赛旨在“立德树人,在科学和艺术的融合中激发孩子的创造力,体现少儿频道的社会媒体责任和人文关怀”。大赛分为发现创意少年、展示创意少年、激发创意少年、成就创意少年四个阶段,时间跨度从2018年12月至2019年暑期,最终的10期电视节目将于2019年在央视少儿频道播出。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
颐和园十七孔桥现“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”开园迎客
牡丹江“雪堡”开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
第二十届哈尔滨冰雪大世界开园迎客
赶制宫灯迎新年
赶制宫灯迎新年


010020021690000000000000011100001123911814