新华网 正文
北京:彰显地域文化特色的北蜂窝文化墙
2019-01-07 13:44:49 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北蜂窝路文化墙

  新年伊始,当你走进北京海淀区羊坊店北蜂窝路,会看到几面具体浓厚地方特色的“文化墙”悄然“诞生”, 一幅幅雕刻精致图案的地名志,结合现代科技内容形象鲜明的主题墙,将街道装扮成一道靓丽的风景线,引来很多市民驻足观赏。

羊坊店地名志文化墙

故宫古建专家王老师接受记者采访

  记者随机采访了在这里生活的居民,其中一位在这生活了60多年的故宫古建专家王老师告诉记者:“文化墙是有一定的艺术水平的,很多生活在这里的老人儿都已经不知道一些地名的来历了,现如今以文化墙的宣传形式走进居民的生活,这个创意很好,又特别新颖,对于年轻人了解老北京地名文化很有教育意义。”

科技海淀文化墙

  附近小学的刘老师告诉记者,用艺术的方式将科技人物展现在墙上,这不仅展现了改革开放所取得的伟大成就,还让旧街换上了新颜,无论对我校学生还是社区群众,都有一种自豪感和使命感,同时也能给居民带来了温暖的回忆。

羊坊店地名志文化墙

  “以前这墙光秃秃的什么都没有,现在每次经过这里都要看看文化墙,从墙上的画中,我了解到羊坊店居然还有这么多地名历史故事,有很地名光名字就变了好多次。”一位路过文化墙的大爷拿出手机拍,一边拍墙面的浮雕一边与记者交谈。临走时还说“回去我还得发朋友圈,让大家都来看看”。

北蜂窝路文化墙

  一墙一文化,一墙一主题,一墙一风景。以“文化墙”为载体,让“墙”说话,通过通俗易懂、感染力强的图案引导群众从“被动听”变为“主动看”,随时感受道德、政治文化的熏陶,既美化了城市环境、增强了社区文化氛围,又在不经意间改变着居民的思想观念,推动社会正能量传递。这不仅丰富了居民的精神文化生活,提升了居民的文化认知,倡导了精神文明发展,还成为新时代首都北京一道靓丽的风景线。(辛闻 许顺喜 唐旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
梅香小寒
梅香小寒
江苏海安:国粹进课堂
江苏海安:国粹进课堂
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
《己亥年》生肖猪特种邮票发行
随心而行,走走停停始终精彩。
随心而行,走走停停始终精彩。


010020021690000000000000011100001123956981