新华网 正文
国家文物局:将编制文物平安工程实施规划
2019-01-09 08:41:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月8日电(记者施雨岑)文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。记者从8日召开的全国文物局长会议上获悉,2019年,国家文物局将完善文物安全长效机制,编制文物平安工程实施规划,推进文物安全监管平台建设。

  “文物安全工作永远零起点,在这个问题上永远不能掉以轻心。”国家文物局局长刘玉珠特别指出,法人违法是危害文物安全的顽疾和首要隐患,近年来国家文物局和各地直接督办的文物违法案件中,法人违法案件占比近80%,违法不究或处罚过轻问题突出,一些重大法人违法案件得不到应有的查处。

  基础工作依然是文物工作的短板。据介绍,划定保护范围和建设控制地带是基础工作的重中之重,但通过文物法人违法专项整治行动和不可移动文物遥感监测发现,个别省份所有的国保单位尚未划定公布。

  “这为法人违法行为的整治带来极大的困难,既助长一些地方政府和部门不作为、不履职行为,又为法人违法行为变相开了绿灯,致使一批破坏文物本体和环境风貌的违法违规建设、法人违法案件得不到应有的处理。”刘玉珠说。

  他表示,要持续开展不可移动文物执法遥感监测,继续加大法人违法整治力度,坚持标本兼治、敢于动硬碰硬。要严打文物犯罪,加强隐患整治,强化技术支撑,完善文物违法举报渠道,织牢织密文物安全保护网。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010020021690000000000000011100001123964058