新华网 正文
福建首批省级考古遗址公园名单公布
2019-01-09 09:32:03 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  福建首批省级考古遗址公园名单近日公布,其中,8个遗址公园列入评定名单,2个列入立项名单。下一步,福建将推进考古遗址公园的保护利用、建设运营,助推文旅融合,打造考古品牌。

  8个列入评定名单的考古遗址公园分别为:昙石山考古遗址公园、东溪窑(南靖、华安)考古遗址公园、德化窑考古遗址公园、永春苦寨坑考古遗址公园、将乐岩仔洞考古遗址公园、明溪南山考古遗址公园、浦城猫耳山考古遗址公园、平潭壳丘头考古遗址公园。漳平奇和洞考古遗址公园和平潭海坛海峡水下考古遗址公园列入立项名单。列入名单的10个考古遗址公园中,有6个全国重点文物保护单位,4个省级文物保护单位。

  据介绍,下一步,福建省文物部门将推动遗址所在地政府和遗址公园管理机构严格遵守《中华人民共和国文物保护法》《福建省文物保护条例》等法律法规,推进考古遗址公园的建设和运营,重点围绕遗址公园和文物保护专业机构建设、总体规划的编制、考古工作计划有序实施、加强考古研究和宣传、及时开展遗址公园环境整治和现场展示阐释、合理规划和建设遗址博物馆和游客服务中心、科学开展遗址公园游学研等系列工作,妥善处理好遗址考古、保护、研究、展示、合理利用之间的关系,打造考古品牌。

  这是福建首次开展省级考古遗址公园的评定,参照国家考古遗址公园申报评定模式,让社会大众“走进考古遗址”,让考古遗址以公园的形式整体呈现。近年来,福建高度重视遗址保护利用工作,积极推进考古遗址公园建设,努力推动散布于各地城乡的文化遗址、遗迹“活”起来。(驻福建记者黄国勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
河北邢台:舞龙炫动校园
河北邢台:舞龙炫动校园
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
刘永坦:“从0到1”,他为祖国海疆雷达打造“火眼金睛”
集中培训服务春运
集中培训服务春运
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 
河北霸州:40万盆鲜花扮靓京津两节市场 


010020021690000000000000011100001123965239