新华网 正文
聚焦“新时代·新生活” 第三届中国设计大展及公共艺术专题展1月11日开幕
2019-01-11 15:03:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

展览海报

  新华网深圳1月11日电(邢贺扬)由中华人民共和国文化和旅游部、广东省人民政府和深圳市人民政府主办的第三届中国设计大展及公共艺术专题展于2019年1月11日上午在深圳市当代艺术与城市规划馆开幕。展览由文化和旅游部艺术司、广东省文化和旅游厅、中共深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局承办,执行单位为深圳市关山月美术馆,展期从2019年1月11日至4月6日。

展览现场 新华网 邢贺扬摄

  展览开幕式由文化和旅游部党组成员、副部长,展览组委会主任、学术委员会主任李群致辞并宣布开幕,深圳市人民政府市长、展览组委会主任陈如桂,广东省文化和旅游厅党组书记、厅长,展览组委会副主任汪一洋,中国美术家协会主席、中央美术学院院长,展览学术委员会副主任范迪安先后致辞,深圳市委常委、宣传部部长,展览组委会副主任李小甘主持。

展览现场 新华网 邢贺扬摄

  设计是当代文化的一种重要形态,也是民族文化传承和创新的重要途径,不仅体现一个民族的历史文化、审美观念和精神境界,也引领着社会风尚,改变着人们的生产生活方式。为充分展示中国设计整体形象,引领和促进中国设计的创新发展,不断提升中国设计的文化内涵,2010年,原文化部思考和推动举办中国设计大展。

展览现场 新华网 邢贺扬摄

  本届展览以“新时代·新生活”为主题,展览构成方式方面,采用“案例”的形式。展览分为传统活化、形象传播、中国智造、科艺融合、智慧城市、城乡营造、品质空间、友好社区8个版块,通过82个案例较为全面的呈现新时代中国设计、公共艺术的总体面貌,讲述新时代中国设计、公共艺术与新生活的关系。

展览现场 新华网 邢贺扬摄

  “传统活化”版块,展示新时代中国设计和公共艺术坚持创造性转化和创新性发展,在重新发现传统、认识传统,以及将其与当代社会文化进行创造性结合等方面做出的积极探索,反映出本土设计、东方设计、新中式等中国风格设计渐趋活跃的趋势。“形象传播”版块展示了设计界在重大活动中积极参与视觉设计、室内及环境设计、活动系统整体设计、礼品设计等方面取得的成果,探讨通过设计如何讲好中国故事,扩大中华文化影响,传播当代中国价值,以及如何向世界展示真实、立体、全面的中国。“中国智造”版块展现在供给侧结构性改革中,中国制造业实现的转型,和在全球化经济的共享互通中取得的令人瞩目的成就,展示设计在促进制造业转型升级、增强核心竞争力等方面重要价值。“科艺融合”版块反映设计在日用产品、人工智能、基于互联网的新服务模式等方面,将新技术及时转换成为服务生活的产品,创造的新实践与成果。“智慧城市”版块集合了网络与服务型app设计、城市智能管理、家庭日用设计等案例,讨论在交通、业态、服务、居住等方面着力解决城市病突出问题,建设具有中国特色和东方品格的智慧城市,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。“城乡营造”版块既涉及城市更新也关注设计、公共艺术如何服务于精准扶贫,展示在城乡空间营造、城乡产业转型、地域文化发展、历史记忆保留、旧区改造更新、区域活力提升、生态环境保护等方面发挥积极的作用。“品质空间”版块探讨了中国设计和公共艺术,如何以人为核心,与城市发展需求相结合,在打造城市艺术景观,塑造城市人文形象,提升城市空间品质等方面扮演重要的角色。“友好社区”版块展示在社区营造、环境改善、公共参与中关注普通人的生活与精神文化需求,推动城市新文化发展取得的成果。

  此外,本届展览于当天下午举行学术论坛,回顾改革开放40年来中国设计的发展历程,深入探讨在新时代,中国设计和公共艺术如何更好的满足人民美好生活需要,在服务国家战略、推动社会发展、改善人民生活等方面的创新探索和实践经验,为新时代中国设计和公共艺术的创新发展提供理论支撑。                                                          

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
2019海口国际新能源车展开幕
2019海口国际新能源车展开幕
生肖剪纸迎新春
生肖剪纸迎新春
雪落少林
雪落少林
梅花开 引鸟来
梅花开 引鸟来


010020021690000000000000011100211123977701