新华网 正文
湖南:发现全省规模最大新石器时代城址
2019-01-15 08:00:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙1月14日电(记者周楠、张玉洁)记者14日从湖南省岳阳市华容县博物馆了解到,经过湖南省文物考古研究所近8个月的考古发掘,位于华容县东山镇的七星墩遗址被确定为目前湖南规模最大的新石器时代城址。该遗址的双重城壕结构在湖南尚属首次发现,对研究史前城址发展演变具有重要意义。

  七星墩遗址坐落在大荆湖西南隅的一处河流阶地上,所在海拔约34米,高出周边水面约5米,因其上有七个高出地表3至5米的大土墩而得名。2018年2月初,湖南省文物考古研究所向省文物局、国家文物局申请对七星墩遗址进行主动性考古调查勘探和发掘。当年3月26日,七星墩遗址调查勘探工作全面展开。

  “七星墩遗址应建于公元前3000年左右,使用至公元前2000年左右。”七星墩遗址考古项目负责人王良智介绍,双重城壕结构在湖南尚属首次发现,在长江中游地区也不多见,对研究史前城址的发展演变具有重要意义。目前考古队主要对内圈南城墙进行了解剖发掘。

  据悉,七星墩城址对研究长江中游史前考古学文化兴衰、文明进程等有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
通讯:南极冰盖之巅深冰芯房探秘
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
湖南张家界:银饰品俏销年节市场
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
京张高铁官厅水库特大桥铺轨
腊八粥飘香
腊八粥飘香


010020021690000000000000011100001123989544