新华网 正文
“石头计划”第三季启动 深入助推中国原创音乐发展
2019-01-21 11:56:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年1月20日,硬地围炉夜·2018年度网易云音乐原创盛典在北京举办。网易云音乐宣布独立音乐人扶持计划“石头计划”第三季正式启动,平台将继续深入助推中国原创音乐发展。

  原创音乐是华语音乐市场越来越重要的一支力量。2018年,中国原创音乐呈现快速发展之势,显示原创音乐市场或将迎来突破。一方面,年轻音乐人不断涌现,众多爆款原创歌曲广泛传播。另一方面,很多优秀的前辈音乐人同样新作迭出,全新原创数字专辑都在这一年上线,原创音乐市场整体呈现出创作热潮。

  在中国原创音乐发展的这一重要阶段,本次盛典对几代原创音乐人和多类型原创音乐进行集中呈现,展现中国原创音乐风采、引领行业发展趋势,对于激励和推动原创音乐发展具有促进作用。

网易云音乐“石头计划”第三季启动

  当日,网易云音乐宣布,其独立音乐人扶持计划“石头计划”第三季正式启动。网易云音乐方面表示,在“石头计划”第三季中,原创作品征集子计划将会让更多用户在更早的环节参与,并将引入更多音乐业内人士加入,以让音乐人从加入的初期就能获得更多的关注和成长。平台将继续深入助推广大独立原创音乐人成长,助力原创音乐快速发展。

  近年来,随着独立原创音乐的快速发展,业内普遍认识到其对整个华语音乐市场持续健康发展的重要价值。原创音乐人源源不断地注入创新、多元的音乐元素,成为市场发展的重要引擎;同时,不同类型的分众音乐也在不断走入主流。

  但与此同时,原创音乐人群体的成长也面临不少亟待解决的问题。一方面,大部分音乐人的生存现状仍不够乐观,曝光和收入成为重要痛点。另一方面,大量涌现的音乐作品也存在良莠不齐的现象,原创音乐作品质量也需要提升。网易云音乐2018年针对全站音乐人的调研数据显示,音乐人也同样认为推广资源、商业合作机会、音乐制作资源,是他们需要程度最高的三项服务。

  据悉,2016年11月,网易云音乐发起独立音乐人扶持计划“石头计划”,旨在为独立音乐人提供全方位、创新性和系统性的扶持,帮助音乐人获得更多曝光和音乐收益。“石头计划”包含推广计划、原创作品征集计划、演出计划、赞赏计划、音乐培训计划、音乐人周边计划、音乐人指数体系七大子计划,目前已开展两季。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
向着家的方向骑行
向着家的方向骑行
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
湖北襄阳:流光溢彩迎新春
今夜明珠色 当随满月开
今夜明珠色 当随满月开
2019年春运启动
2019年春运启动


010020021690000000000000011100001124019501