新华网 正文
礼县大堡子山海外流失文物再度回归甘肃
2019-01-30 09:44:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月29日电(记者张玉洁)“寻秦——早期秦文化特展” 29日在甘肃省博物馆开幕,一批20世纪90年代流失海外的甘肃省礼县大堡子山秦早期文物回归故里。

  此次展览分回归、兴起、融合3个单元。甘肃省文物局局长马玉萍介绍,展览共展出各类文物323件(套),其中包括历次回归的大堡子山秦公墓金饰片81件。展览旨在宣传我国流失文物追索返还工作成果,进一步提升早期秦文化影响力。

  国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静说,礼县大堡子山流失文物连续三次回归故里,为探索非法流失出境的文物返还提供了典型案例和有益经验。

  甘肃省博物馆陈列展览部负责人王南南介绍,这批大堡子山金饰片对研究早期秦人、秦族、秦国有着重要的历史意义与学术价值。金饰片可能是士卒铠甲装饰、马胄饰物、棺具装饰、车辆装饰等。

  甘肃是秦文化发祥地,礼县大堡子山是早期秦人生活的地方。后来秦人不断壮大,最终在咸阳建立了中国历史上第一个封建国家秦帝国。20世纪90年代,大堡子山秦公墓遭到盗掘,部分文物流失海外。2005年,国家文物局启动“中国流失海外文物调查项目”,针对大堡子山流失文物进行专题调查研究。

  这一展览将持续至2月28日。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
昆仑队16名科考队员安全撤离南极冰盖高原
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
日本东京:寒冬时节赏“繁花”
大熊猫宝宝迎新春
大熊猫宝宝迎新春
国博举办新年迎春书画展
国博举办新年迎春书画展


010020021690000000000000011100001124061673