新华网 正文
河北南和发现一明代万历年间石碑
2019-02-01 10:30:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄1月31日电(记者赵鸿宇)记者从河北省南和县文保部门获悉,考古人员日前在三思乡淮庄村发现一处明代万历二十九年(公元1601年)所立古石碑,距今已有418年历史。专家表示这块石碑的发现,对研究冀中南地区行政区划变迁和宗教传承有较高价值。

  新发现的石碑通体青石质地,高310厘米、宽88厘米、厚23厘米。碑首呈半弧形,碑身保存基本完好,石碑正面书文,字体为行楷,目前仍较为清晰,全文共729字。

  据邢台市文史专家兰剑辉介绍,这块石碑刻于明代万历二十九年,碑文记载了万历年间冀中南地区寺庙修建的过程,如今古寺庙仅保存下来一小部分,和碑文的部分记载较为相似。该石碑的发现,对进一步研究冀中南地区行政区划变迁和宗教传承有较高价值。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“百猪”剪纸迎新春
“百猪”剪纸迎新春
寒梅枝头俏
寒梅枝头俏
塞上湖城 银装素裹
塞上湖城 银装素裹
与高铁“赛跑”的外卖小哥
与高铁“赛跑”的外卖小哥


010020021690000000000000011100001124072800