新华网 正文
刘家成:进一步推动中国影视剧“走出去”
2019-03-07 16:15:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

全国政协委员、著名导演刘家成接受新华网采访。新华网 邢贺扬摄

  新华网北京3月7日电(记者袁思陶 邢贺扬)全国政协委员、导演刘家成在今年两会期间,提交了关于影视剧行业发展的提案。

  刘家成认为,影视剧是当代流行文化的主要载体,当代世界的文化大国,包括美国、法国、日本,甚至韩国、印度都大量输出影视作品,来保持和扩大其文化影响力。因此,中国影视作品的大量“走出去”,是推动文化“走出去”的重要一环。

  刘家成建议:“第一,要加强对市场的调控。加强对影视作品题材的前置审批和把关,对影视作品题材的选择进行合理引导,从剧本的源头抓起,直至拍摄及后期的包装、翻译、推广渠道给予支持,其中对重点题材作品的判断尤为重要。”

  “第二,要加强对影视行业的金融扶持。影视行业是一个高投资、高风险的行业,非常需要金融方面的支持。但是目前来看,针对影视投资的金融产品还不多,风险对冲机制还没有建立起来。这对影视行业的健康发展显然是不利的。建议由有关部门联合出台相关意见,加强对金融业的引导,鼓励金融行业开发更多针对影视行业的产品,为影视投资和创作提供更有针对性的服务。目前北京组建了专业的文创银行,各地银行也纷纷建立文创支行,但都规模较小,不足以对影视行业形成强大的金融支持,可以考虑组建专业政策性银行对文化行业进行专门扶持。”刘家成说。

  此外,刘家成建议进一步实施有针对性的文艺精品工程,推动中国影视作品“走出去”。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
早春琵鹭飞
早春琵鹭飞
鸟瞰黄河口湿地风光
鸟瞰黄河口湿地风光
多彩活动迎“三八”
多彩活动迎“三八”
又到油菜花开时
又到油菜花开时


010020021690000000000000011100211124205291