新华网 正文
郭味蕖《宋元明清书画家年表》新版面世
2019-03-11 14:50:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,著名美术史论家、美术教育家、美术鉴赏家郭味蕖的学术著作《宋元明清书画家年表》由北京荣宝斋出版社重新出版。

《宋元明清书画家年表》 2018年 北京荣宝斋出版社出版

  《宋元明清书画家年表》是郭味蕖历20年时间完成的一部学术力作。自1937年作起,至1958年完稿,并于同年由中国古典艺术出版社出版。全书约32万字,收录历代书画家四千余人,著者旁征博引,钩沉探微,校核考释,巨细不遗,工程极其浩大。图书出版后,郭味蕖又在书上作了批注,补充了新的内容,并对一些错误加以更正,相对于原书来讲,内容更加丰富,资料性也更强。这本批注本一直珍藏在郭氏家族中。2018年是郭味蕖诞辰110周年,郭味蕖之子郭怡孮授权荣宝斋出版社将这本批注本影印出版,作为对这位毕生致力于美术史研究的学者型画家的最好纪念。

新版《宋元明清书画家年表》内页,红字为郭味蕖增补手迹影印。

  《宋元明清书画家年表》是现代第一部以编年体的方式著录历代书画家的大型工具书,是现代美术史研究的奠基之作。

  本著辑录宋、元、明、清及现代已故书画家生卒、年岁、重要事迹、代表作品等,理顺了从公元960年至1957年间近一千年的美术纪事。其中“事略”部分,不仅包括书画家的生卒年,还包括升迁居留记事及代表性作品的创作和重要美术著述成书年代。文献考自历代史籍、碑传集、墓志、年谱、年表、书画史、书画著录、历代各家诗文集、书画册、部分日文资料等,以及曾经作者过目、著录于其《知鱼堂书画录》中的部分历代书画精品。作者在书中探赜索隐,对历代书画家生卒多有考证,其中很多至今仍为学界定论;对生卒、年岁不能确定者,列入附录,为后学者深入研究提供了进一步考查的线索。

  著名美术史论家刘曦林评价:“它是现代第一部以编年体的方式著录历代书画家的大型工具书。像这种属于基础性研究的工作,非博览群书通晓书画史者不能编,非史癖并精于条理者不能撰,非诚于学术且具牺牲精神者不能为,非对中华文明有强烈责任心者不能想,其中之劳动、所耗之心血可以想见而难以度量。”

1960年代初,郭味蕖在家中治学

  著名美术史论家薛永年回忆:“ 三、四十年前,只要研究美术史、从事书画鉴赏,都离不开两本书,一本是郭味蕖先生的《宋元明清书画家年表》(中国古典艺术出版社,1958),另一本是徐邦达先生的《历代流传书画作品编年表》(上海人民美术出版社,1965)。1960至1965年间,我在中央美术学院美术史系学习的时候,徐先生的书还没有出版,研究书画家及其作品的重要工具书,就只有郭先生这本。我要研究古画,就必须有一本《宋元明清书画家年表》。我们在博物馆工作,具体研究到画家,都要参考这本书,从中受益很多。”

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
“长征”飞上新起点
“长征”飞上新起点
忙趁春风放纸鸢
忙趁春风放纸鸢
春色满田园
春色满田园
新西兰国博举办“中国舞台日”
新西兰国博举办“中国舞台日”


010020021690000000000000011100001124220334