新华网 正文
江西首批45项传统工艺纳入振兴计划
2019-03-19 09:00:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌3月18日电(记者李美娟)进贤文港毛笔制作技艺、庐山篆刻……江西省文化和旅游厅、省工业和信息化厅日前联合发布了第一批江西省传统工艺振兴目录,全省各地45项传统工艺列入其中。

  江西的传统工艺历史悠久、品种丰富,是非物质文化遗产的重要组成部分和赣鄱优秀传统文化的活态实践。江西省制定的《江西省传统工艺振兴计划》明确,到2020年,江西省的传统工艺传承和再创造能力、行业管理水平和市场竞争力、从业者收入以及对城乡就业的促进作用得到明显提升。

  此次公布的首批江西省传统工艺振兴目录重点选取了具备一定传承基础和发展前景、传承人较多、有助于发挥示范带动作用、形成地方品牌的传统工艺项目,并适当向革命老区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

  江西省要求各地以第一批省级振兴目录项目为抓手,认真制定本地区列入目录项目的振兴计划,积极加强与财政、发改、工信等相关部门的协调,加大本级对振兴项目的资金和政策支持,整合资源,解决工艺难题,提高品质,培育品牌,拓展市场。同时,积极围绕目录举办培训、开展展示展演以及对话研讨等活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
玉渊潭早樱迎春
玉渊潭早樱迎春
海南海文大桥建成通车
海南海文大桥建成通车
春日鸟瞰“长江第一湾”
春日鸟瞰“长江第一湾”
春花烂漫映峡江
春花烂漫映峡江


010020021690000000000000011100001124251279