新华网 正文
河南启动“古都重宝”评选
2019-03-25 16:06:15 来源: 中国文化报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国八大古都中,郑州、洛阳、开封、安阳均位于河南。3月23日,由河南省博物馆学会、河南省文物考古学会等联合郑州、洛阳、开封、安阳四地文物管理部门、博物馆、考古研究院共同推出的“古都重宝耀中华”大型评选活动在河南郑州启动。活动将为位于河南的四大古都各评选出“古都重宝”9件(套),共计36件(套),让文物成为这些古都的文化形象大使,为古都代言。

  为了让此次评选更为科学、严谨,河南省博物馆学会牵头组织专家制定了详细的评选标准和范围。据悉,“古都重宝耀中华”评选范围以目前郑州、开封、洛阳、安阳的行政区划为准。文物年代截止时间定为中国古代史时期(公元1840年之前)。目前保存在世界范围内公、私收藏机构,研究机构,与四大古都有关的可移动文物均可作为参评对象。

  为了让更多普通民众参与此次评选活动,4月中旬,经专家评审委员会初选后,组委会将公布四大古都“古都重宝”的初选名单及候选项目相关资料介绍,并面向广大群众开展大规模的网络评选。5月将结合群众投票情况,最终确定“古都重宝”入选名单。

  此外,该活动还设计策划了图书出版、高峰论坛、文创大赛、“古都重宝”大型巡回展览等系列活动。(驻河南记者张莹莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
苗山脱贫影像志——苗乡女的读书梦
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
福鼎茶乡迎来白茶开茶季
花开映坦途
花开映坦途
合肥:安全教育进校园
合肥:安全教育进校园


010020021690000000000000011100001124279743