新华网 正文
《郑春华奇妙绘本·了不起的职业系列》聚焦平凡职业
2019-04-01 14:21:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 

著名儿童文学作家郑春华

  3月31日,由天地出版社主办的“中国原创绘本的国际范儿——郑春华奇妙绘本新书品读会”在京召开。

  《郑春华奇妙绘本·了不起的职业系列》是作家在绘本领域的新的尝试,是一套与众不同的职业绘本。作家将创作视野聚焦于平凡的职业:环卫工人、邮递员、保姆、便利店营业员等。

  在谈到创作初衷时,郑春华说:“我创作这几个故事,并不是说让孩子将来以这些职业为理想,而是想要通过这样的方式,让孩子们去了解身边这些最普通的职业者,要了解他们的工作的辛苦,要懂得尊重他们;另外,还要了解虽然他们很普通,但是他们也很了不起,他们在平凡的岗位上同样绽放光芒。”

  出版人海飞,近几年一直密切关注中国原创绘本的发展,他认为:“郑春华的创作视野很开阔,国际上有很多小人物大情感的重要作品,郑春华能够关注到这个层面,去写这种小人物的大故事,去写这种平凡中的不平凡,而且充满深情、充满爱,这是她的作品的奇妙之处。郑春华是一个对生活很敏感的作家,所以她才能关注到很多人关注不到的点。另外,郑春华的这套作品还有一个奇妙之处,那就是非常有想象力,对于儿童文学来说,想象力是非常重要的。”

  专注研究儿童早期阅读培养的王玉说,“孩子就是用想象的方式感受世界。比如小朋友喜欢玩游戏,这就是通过游戏过程中的想象感受这个世界。儿童文学中的想象不仅仅可以培养孩子的想象力,还能够帮助孩子丰富生活体验,培养孩子对于生活的感受力。我觉得孩子眼里看到的这些职业,不是我们成人世界里的一个符号、一个概念,或者是我们在这个等级世界里给他们安排一个位置。孩子眼光里不是这样的,我们希望能够拥有孩子般清晰的眼光去看待这个世界,然后发现这个世界有更多的惊喜。”

  中国国家图书馆少儿馆馆长王志庚展示了他收藏的30多年来郑春华创作的诸多作品,包括最早出版的儿童诗集《圆圆和圈圈》等,他说,“这30多年,郑春华一直是活跃在一线的、非常贴近儿童的幼儿文学作家,她的作品、她的文字都让人非常感动,尤其是这套书是在写小人物大情感,这种情感很容易打动读者。回顾她整个30多年的作品,无论是虚构的或者其他的文体,都能够找到她童真的方向,以及这些淋漓尽致的故事所带给我们读者的那份对孩子的爱和珍惜。”

  郑春华和沈苑苑曾于1990年合作《大头儿子和小头爸爸》,两位创作者合作已经二十多年了,这次再度携手创作。海飞对沈苑苑本次的创作赞誉有加,“沈苑苑是原来中少社的画家中最具有国际范儿的画家,之前她也画过很多作品,但是我觉得《郑春华奇妙绘本·了不起的职业系列》是她画得最好的作品。尤其是人物的塑造,非常有特点,包括乐阿姨大扫帚一样的头发,邮递员关叔叔的大长腿,还有球阿姨胖胖的特别可爱,孩子看了肯定很喜欢。”

  关于沈苑苑的画,本系列丛书的特邀美编,国际绘本专家费嘉这样评价道,“我也是一个画家出身,这套绘本光看画面呈现,我就能看出画家下了很大的功夫。首先,对于绘画者来说,画面要有色彩倾向,这四本书每一本都有一个主色调,像球阿姨是粉色调,邮递员是绿色调,这是以前绘本从来没有看到过的,苑苑是把绘画语言比较高档的表现用于绘本里了。第二个要讲的是人的塑造。我们国内原创绘本很少有人物塑造特别好的。尤其是年轻这一代,他们不太注重塑造人物,都是那种符号型的,追逐画面效果的。但我们老一代人感觉,艺术创作、人物刻画,他的喜怒哀乐应该表达出来,如果只是符号化的东西只是一个脸而已。苑苑的画,每一个人物都塑造了不同的形象,有胖的有瘦的,而且色彩也特别漂亮。”

  郑春华是著名儿童文学作家,她的代表作《大头儿子和小头爸爸》,二十多年以来已经成为中国幼儿文学里程碑式的经典作品,由它改编的同名动画片更是家喻户晓。她还创作过小学生生活故事《非常小子马鸣加》,中篇幼儿故事《紫罗兰幼儿园》《贝加的樱桃班》,幼儿诗集《圆圆和圈圈》等。她的作品曾获国际儿童读物联盟“小松树”奖、全国优秀少儿图书奖、全国优秀儿童文学奖、冰心儿童图书奖等多种奖项。《郑春华奇妙绘本·了不起的职业系列》后续还有5本书正在创作中,依然是郑春华和沈苑苑联手创作,依然是讲述普通职业者的故事,包括消防员、交通警察、城市剪枝工人、机场领航员、流浪动物志愿者,依然是充满想象力的现实主义题材的绘本。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010020021690000000000000011100001124310651