新华网 正文
林怀民携云门舞集再登国家大剧院 双舞作《白水 微尘》风格迥异
2019-04-01 16:29:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  云门舞集双舞作《白水 微尘》于4月18至21日亮相国家大剧院。即将卸任云门舞集艺术总监身份的林怀民日前现身国家大剧院,分享《白水 微尘》的创作历程以及和国家大剧院的十年情缘。

新闻发布会现场

  林怀民双舞作首登国家大剧院

  早在2009年,林怀民就携《行草》首次登台国家大剧院,以其飘逸灵动又不失现代意识的风格打动北京的观众。此后,林怀民有计划、有步调地甄选作品带到国家大剧院的舞台,2011年《流浪者之歌》、2013年《九歌》、2014年《松烟》、2016年《水月》、2017年《稻禾》,云门舞集一次次为观众带来极致视听盛宴。

《白水》剧照

《微尘》剧照

  2017年底,林怀民宣布将于2019年底正式卸任云门舞集艺术总监,此番林怀民现身国家大剧院,以双舞作《白水 微尘》带来自己身为云门舞集艺术总监的谢幕演出。

  林怀民说:“我以往的作品都是长篇的,这次云门带来两个作品《白水》和《微尘》。它们就像柠檬水遇到伏特加,是张力非常大的一场演出。”

林怀民

  风格迥异双舞作突显戏剧张力

  林怀民分享创作这两部风格迥异的双舞作的最初灵感:“《白水》的灵感来源自台湾的立雾溪。我从池上回程的时候,在横贯公路看到立雾溪的水,溪水奔涌,水纹涟漪,我就拍了一张照片,回来后把它变成黑白片,水的颜色对比很强烈,白色非常显眼。它有一种流畅度,有一种素朴,它不只是河流,而是时光的流动,甚至于是时光的消逝。对我而言,那个真实的河流,是一种乡愁。”林怀民还特别提到他邀请到服装设计师马可为《白水 微尘》进行服装设计。“马可是个了不起的设计师,她说不是来塑造人体,她的关心是布料和人身上中间的这个空间和对话,是服装跟身体中间的风。”

  而创作《微尘》,林怀民采用了肖斯塔科维奇的《第八号弦乐四重奏》,“这首四重奏张力十足,我听后悲痛的感觉油然而生。”以《微尘》为题,表达人类的卑微、脆弱与无助。自首演后,《白水》和《微尘》双舞作经常同场演出,迥然不同的风格造就强烈的戏剧张力。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”
湖南湘西:赶“桃花会”享春光
湖南湘西:赶“桃花会”享春光


010020021690000000000000011100001124312026