新华网 正文
“一带一路”纪录片学术共同体在京揭牌
2019-04-04 10:04:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月3日电(记者史竞男)2019·中国(国际)纪录片论坛3日在京开幕。中宣部副部长蒋建国在开幕致辞中表示,纪录片业界应有“以天下为己任”的使命担当,用镜头记录中国发展,解码中国道路,展现命运与共、行进变化中的中国与世界。

  论坛由国务院新闻办公室主办,来自全球15个国家的知名纪录片专家学者、导演、制作机构代表、节展和媒体负责人等,共120余位代表出席。

  蒋建国指出,在新中国成立70周年之际,中外纪录片业界共同探讨纪录片合作与发展,非常有意义。应从历史的角度、当代的角度、文化的角度、世界的角度看待70年来的中国。进入新时代,习近平主席高举改革开放旗帜,以高度政治智慧擘画改革蓝图,以果敢勇毅精神推进改革攻坚克难,引领中国走上国家强盛、民族复兴的新航程。这一历史巨变,蕴含着最精彩的中国故事,也是国际社会普遍抱有浓厚兴趣的热门话题。同时,大力倡导共同构建人类命运共同体,大力推动共商共建共享“一带一路”,引领世界走向和平发展、合作共赢的新征程。

  论坛期间,举行了“一带一路”纪录片学术共同体揭牌仪式,启动了“新中国70年纪录片全球伙伴项目”。

  “一带一路”纪录片学术共同体(The Belt-and-Road Initiative Documentary Consortium,简称:BriDoc)由国务院新闻办指导、中国纪录片研究中心发起成立,是国家级纪录片国际合作机制,以服务“一带一路”倡议为宗旨,致力于“一带一路”国家纪录片资源的聚合分享,通过政策研究、标准建设、题材规划、作品创投、人才培养、项目评估等,构筑多边型、公共型、智库型国际合作平台。成员单位由国内外智库研究机构、专业制作播出机构、纪录片节展平台等组成。首批成员单位共59家。

  论坛期间,与会代表围绕“建构全球传播新秩序”“多元文化传播与人类命运共同体建设”“纪录片与跨文化理解”等议题,深入开展对话交流和创作研讨。与会代表普遍认为,中国与世界各国在纪录片研究、创作等方面有着广阔的合作空间,希望保持纪录片学界、业界对话交流常态化机制化。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020021690000000000000011100001124324614