新华网 正文
民族歌剧《呦呦鹿鸣》将开启全国巡演
2019-04-04 14:44:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

《呦呦鹿鸣》剧照

《呦呦鹿鸣》剧照

  为满足偏远贫困地区人民群众对文艺精品的精神文化需求,发挥文艺精品在脱贫攻坚工作中的“扶志”“扶智”作用,中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程资助项目——歌剧《呦呦鹿鸣》剧组将于今年4—5月期间,先后赴浙江余姚梁弄四明山革命老区、江西南昌、贵州黔西南州、辽宁沈阳、吉林延边州敦化等地开展巡演活动,通过现实主义题材艺术作品歌唱祖国、礼赞英雄,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律。

  中国文联副主席,中国文学艺术基金会理事长左中一、中国文联国内联络部主任刘尚军、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长向云驹、中国音协副秘书长熊纬、中国文联文艺评论中心副主任周由强、中国文学艺术基金会理事兼副秘书长郭希敏等对歌剧《呦呦鹿鸣》给予了高度评价。

  《呦呦鹿鸣》是中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程资助项目,歌剧讲述了中医药科学家、2015年诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发明青蒿素的故事。屠呦呦少年时身患肺病,被中草药挽救性命后,对中医药产生浓厚兴趣,经过不懈努力,她成为中医药科学家并发明青蒿素。该剧由孟卫东作曲,咏之、郭雪编剧,于2017年5月首演以来,曾参加上海国际艺术节、中国歌剧节和国家大剧院歌剧节展演。青年歌唱家吕薇出演屠呦呦。

  据参与演出的宁波市演艺集团党委书记邹建红介绍,《呦呦鹿鸣》是一部现实题材的民族歌剧,剧情贴近生活,语言娓娓道来,并融合了宁波马灯调、江浙民间音乐等元素,希望在巡演中让老区和贫困地区的观众体会民族音乐、民族艺术的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020021690000000000000011100001124327893