新华网 正文
地域美术史研究新成果——《广西美术图史》问世
2019-04-04 14:43:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由广西美术出版社出版,谢麟、孟远烘编著的《广西美术图史》正式出版发行,这项自治区党委宣传部精品出版项目的完成,填补了广西美术史研究的空白。

  广西美术有着悠久的发展历史,它与东亚文明和中华民族文明的发展紧密相连,并在其中做出过巨大贡献。在不同的历史时期,广西先民创造的不同的辉煌成就,成为中国美术发展史乃至世界美术发展史上的华丽篇章。例如百色手斧、桂南大石铲、铜鼓、花山岩画、汉代合浦凤灯、佛造像、宋代瓷器、明代的桂林青花梅瓶、容县真武阁等,皆是中华文明和人类文明的成果。

  《广西美术图史》是在《广西美术发展史》的基础上完成,以图述史,与编著者此前已出版的《广西美术发展史》相辅相成,构成和展示了完整的广西美术发展历史,研究成果在全国各省(区)研究地域美术发展史领域中,具有极高的学术价值和重大意义。

  “以图像方式呈现广西美术发展历史,是一项艰巨的工作,图像资料从约80万年前始,到21世纪的2016年止,在经过资料收集、田野调查、素材整理、史料核实等研究基础上形成。”编著者介绍。

  据了解,广西美术出版社合作完成此项目,并作为重点出版项目向新中国成立70周年献礼,共同为广西美术事业发展作出了积极贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020021690000000000000011100001124327914