新华网 正文
演绎自然与人文交织的草原牧歌:《远去的牧歌》亮相北京大学生电影节获“点赞”
2019-04-09 14:48:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月9日电(记者 史竞男)文艺片《远去的牧歌》入围第26届北京大学生电影节及第九届北京国际电影节展映单元。日前,该片在北京师范大学举行了点映活动,旖旎动人的草原风光获近千名观众“点赞”。

  该片由新疆维吾尔自治区党委宣传部、新疆维吾尔自治区新闻出版广电局、天山电影制片厂联合摄制,影片以胡玛尔和哈迪夏两家人因一次意外事故造成的矛盾展开故事,演绎了40年来草原轮回迁徙的生活,以及在这种生活方式下的生产生活变迁、人物的情感心路历程。90多分钟的影片,不仅让近千名师生在大银幕上领略了新疆的壮美风光,还带观众一睹了以哈萨克族为代表的牧民转场的珍稀影像。

  映后交流环节,主创人员与学生观众分享了拍摄的幕后花絮。电影创作历时三年,展现了生活在马背上的人们带领数十万牛羊“转场”的游牧文化。导演阿迪夏·夏热合曼介绍,因为要拍摄一些宏大的场面,经常需要组织上百名哈萨克牧民参与拍摄。导演周军表示,为了拍到好的镜头,即便再苦再累,大家都觉得值得。年过六旬的主演海拉提·哈木在片中饰演男主角胡玛尔。片中,年迈的胡玛尔拄着拐杖找到了伴随自己多年却已经病倒的马,当马看到主人时,用尽最后一丝力气站了起来。这组镜头不仅感动了现场观众,在拍摄时也震撼到了海拉提·哈木,“剧本中这是一场哭戏,拍摄时,我不是在表演‘哭’,而是为这样的故事、这样的场景动容。”

  据悉,电影《远去的牧歌》即将于4月12日全国公映。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
全国铁路迎来返程客流高峰
全国铁路迎来返程客流高峰
人在花中游
人在花中游
梨花溢香满园春
梨花溢香满园春
安徽黄山:徽州民间斗茶香
安徽黄山:徽州民间斗茶香


010020021690000000000000011100001124343813