新华网 正文
透过镜头看中国:10位外国青年用影像讲述“重庆故事”
2019-04-10 15:46:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为推动中外交流,让更多外国青年接触、了解和传播中国文化,“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动10日启动,来自意大利、斯洛伐克、西班牙、波兰、韩国的10位外国青年导演,来到中国重庆,将通过亲身体验和影像创作,讲述他们眼中的中国故事。

  “看中国·外国青年影像计划”由北京师范大学会林文化基金、中 国文化国际传播研究院主办,西南大学承办。西南大学新闻传媒学院院长虞吉介绍,活动以“时刻·时节·时光”为主题,拟定了开阜寻迹、未来时光、稻宴生香、成渝铁路、辣椒情缘等十个选题。外国电影人透过镜头,追寻重庆城市现代化的时间起点、倾听新旧建筑叙说的百年历史,在城市雕塑、原乡遗产和独具特色的稻米文化中,记录时光和食色之美,讲述中国西南这方土地上的传奇故事。完成后的作品,将陆续在国内外主流媒体与互联网上进行传播,并参与正式展映。

  该活动指导老师、意大利马切拉塔大学弗朗西斯科·卡赫提纳里教授认为,“看中国”项目既是一次难得的国际学术交流机会,也搭建起不同国家青年进行交流沟通的文化桥梁。

  西南大学党委副书记安春元表示,希望通过“看中国外国青年影像计划”增进中国青年和其他国家青年对彼此的了解,互学互鉴,增进友谊。

  据悉,“看中国·外国青年影像计划”由著名影视教育家、活动家、北京师范大学资深教授黄会林创立,是在国内外具有影响力的青年文化交流项目。此项目旨在通过外国青年电影人的独特视角,展现中国的质朴与繁华、古老与时尚,从而提升中国文化的国际影响力,加强中外青年之间的跨文化沟通、交流与合作。该项目自 2011 年以来,已成功举办八届。(记者史竞男 邢贺扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
广西柳州:繁花绿叶春正浓
广西柳州:繁花绿叶春正浓
长城春雪美如画
长城春雪美如画
气温“跳水” 风雨来袭
气温“跳水” 风雨来袭
贵阳:“天空之镜”引客来
贵阳:“天空之镜”引客来


010020021690000000000000011100001124349352