新华网 正文
电视剧《都挺好》创作研评会在北京召开
2019-04-15 11:00:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月12日,由国家广播电视总局电视剧司指导、总局发展研究中心主办的电视剧《都挺好》创作研评会在北京召开。

研评会现场

  侯鸿亮、简川訸、姚晨、倪大红等主创人员介绍了创作历程和心得体会,业界多名专家对《都挺好》给予了高度评价,并提出了中肯的意见。播出平台和数据公司代表、年轻观众代表都在会上发言。总局电视剧司副司长杨铮出席研评会并讲话。总局发展研究中心主任祝燕南主持研评会。

  电视剧《都挺好》自3月1日在浙江卫视、江苏卫视首播,并在腾讯视频、优酷、爱奇艺三大网络平台同步播出,吸引了社会各个年龄段、不同层次观众的关注,形成收视热潮,取得良好社会口碑与业内影响,也引发观众对原生家庭、赡养老人等社会热点问题的持续讨论与强烈反响。

  总局电视剧司副司长杨铮在讲话中指出,《都挺好》是近期在社会上产生较大影响和热烈议论的一部电视剧,他希望研评会能够从多维度、多角度让该剧主创听取意见,让专家学者用最高的标准来衡量和评价这部电视剧,“响鼓也要重锤擂”,既要肯定它已经取得的成绩,也要客观地对存在的不足提出建设性的意见。这样有利于中国电视剧创作水平的进一步提升。

杨铮

  东阳正午阳光影视有限公司总裁、《都挺好》制片人侯鸿亮,导演简川訸,主演姚晨、倪大红等主创人员介绍了创作历程,分享了心路历程和经验体会。

  侯鸿亮介绍了该剧近10年的创作经历,剧中人物的创新看似反套路的剧情,其实都是对现实的关照。而《都挺好》中父辈形象的坍塌,也是一次对父辈形象的重新建构。同时我们去反映现实、去关注问题,是想引导观众思考问题。期待通过专业的研讨使得正午阳光出品的电视剧从“都挺好”走向“都更好”。

侯鸿亮

  简川訸认为剧中每个人“都不好”,但通过不断磨合,包容对方、改变自己,达成“家和万事兴”。

简川訸

  姚晨用“镜子、钉子和孩子”三个关键词来谈她的创作感受,认为《都挺好》像一面镜子,映照我们的时代和普通人的面孔。作为演员,应该做一颗钉子,扎根生活深处塑造角色,同时要像一个天真的孩子,永葆好奇心和创新力。倪大红介绍,苏大强是他演过的很多角色中的一个,感谢大家都接受他,理解他,最后拥抱他。

  中国作家协会影视文学委员会副主任范咏戈、《人民日报》政文部文化采访室副主编刘阳、新华社国内部记者史竞男、《光明日报》文艺部执行主任邓凯、北京大学艺术学院教授陈旭光、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清等与会专家,围绕《都挺好》的现实性、艺术性及其体现出的社会问题、价值观念等方面进行了研究和评论。

  文艺评论家、中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《都挺好》这部剧播出后,具有较大社会影响力并持续引发观众热议。文艺评论界对这部剧的评价各有特色、褒贬不一,要以包容的心态来看待这部现实题材电视剧,既不要捧得过高,也不要过度批评,而是要充分发挥文艺评论的作用,加强引导、提升境界。

  研讨专家认为,《都挺好》是一部有质感、有亮点、有现实意义的优秀电视剧,为家庭伦理剧的创新发展提供了有价值的经验。此外,年轻观众代表以年轻观众的独特视角对该剧作出观后感分享。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020021690000000000000011100001124367729