新华网 正文
广东新发现史前陶器填补华南旧石器早期陶器版图
2019-04-18 10:01:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华社广州4月16日电(记者王攀 邓瑞璇)考古人员近期表示,广东英德青塘遗址发现的距今约1.7万年的陶器,不仅为人类早期陶器的出现与发展、现代人行为复杂化、区域史前文化的关系提供了重要的新材料,也为证明华南地区可能是人类最早生产和使用陶器的地区填补了证据空白。

    青塘遗址是岭南典型的新旧石器时代过渡阶段洞穴遗址,2016年至2019年初由广东省文物考古研究所和北京大学考古文博学院共同发掘,共出土古人类化石、石器、陶器、角骨器等各类文物标本一万余件。目前考古已由发掘转入文物研究阶段。

    青塘遗址考古发掘项目负责人刘锁强说,陶器碎片是本次考古发掘的重要成果之一。年代测定显示,这些陶片距今约1.7万年,属于旧石器晚期。这是广东目前考古发现年代最早的陶器。

    “陶器是人类发展中最重要的发明之一。”北京大学考古文博学院教授王幼平说,近年来的考古发掘显示,华南特别是环南岭地区可能是世界上最早生产使用陶容器的地方。此前南岭周边的湖南、江西、广西等省区都曾出土早于1.7万年前的陶器碎片,但广东地区一直没有同类发现。青塘遗址陶器的出土,填补了这一“关键空白”。

    北京大学考古文博学院教授张弛认为,青塘遗址发现的陶器是华南地区,尤其南岭南北两侧在距今2万至1万年时间段内,已大范围生产和使用早期陶器的又一有力证据。

    出土这些陶器的青塘遗址黄门岩2号洞的不同层位都发现有早期陶片,跨度从距今约1.7万年到约1万年,有着明显的发展序列。

    “出土的陶器呈现从双面绳纹到单面绳纹、从粗糙不规则到相对规整的变化,体现出制作工艺的明显进步。”刘锁强说,这种发展序列与湖南、江西等地发现的陶器发展序列一致,证明了旧石器时期南岭南北的人类可能有广泛而持续的文化交流。

    青塘遗址的考古发现作为华南史前考古的新突破,于今年3月被评为2018年度全国十大考古新发现之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
为巴黎圣母院祈福
为巴黎圣母院祈福
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管


010020021690000000000000011199911124376000