新华网 正文
第十二届中国艺术节将于5月在上海市举办
2019-04-18 16:24:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新闻发布会现场

  新华网北京4月18日电(记者袁思陶 邢贺扬) 由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的第十二届中国艺术节将于2019年5月20日在上海市开幕。

  中国艺术节自1987年创办以来,中国艺术节已经成功举办了11届,推出了一大批精品力作和优秀人才,成为展示中国道路、中国精神、中国力量的艺术盛会,对推动社会主义文化繁荣发展、满足人民日益增长的精神文化需求发挥了重要作用。

艺术节图标

  第十二届中国艺术节以“逐梦新时代——向国庆献礼,向人民汇报”为主题,坚持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨和“精品、惠民、节俭、可持续”的办节原则,将充分展示近年来文艺创作的丰硕成果和文艺工作者的精神风貌,努力办成一届具有一定国际影响力、让人民满意的艺术节,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好的社会氛围。

  本届艺术节开幕式将于5月20日晚在上海大剧院举行。开幕仪式后,上海歌舞团有限公司排演的舞剧《永不消逝的电波》将作为开幕式演出。闭幕式将于6月2日举办,包括文华奖颁奖仪式、获奖作品精彩片段文艺演出、中国艺术节节旗交接仪式等。艺术节期间,将进行以下主要活动:

  (一)优秀舞台艺术展演。5月15日至5月31日,经全国各省(区、市)、新疆生产建设兵团、中央军委政治工作部、文化和旅游部直属艺术院团,以及专业协会、业界专家、港澳台地区推荐的51台优秀剧目将在上海的19个剧场演出102场。51台剧目包括戏曲、话剧、儿童剧、曲艺剧、歌剧、舞剧、音乐剧、交响音乐会、民族音乐会、杂技剧等多种艺术形式,全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团,和港澳台地区均有剧目参加。此前,演出具体日程已正式公布。

  (二)优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览。5月21日至8月14日,将在中华艺术宫(上海美术馆)举办全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览和全国优秀摄影作品展览。通过提名邀请和公开征集的方式,汇集近几年优秀创作成果,将展出包括中国画、油画、版画、雕塑和水彩(粉)画等门类的美术作品600件左右、书法篆刻作品作品300件左右、摄影作品300件左右。值得一提的是,这也是首次将3个国家级专业展览在同一场馆同时呈现,前所未有。

  (三)演艺及文创产品博览会。5月19日至5月21日,在上海展览中心举办。以省(区、市)和各相关行业部门为单位设立33个特装展位,通过作品展示、项目推介、产品交易等形式,为高质量舞台艺术作品和文创产品拓宽推广和传播渠道,推动实现社会效益和经济效益的统一,促进优秀作品走到群众身边。其中包括很多文旅融合、旅游演艺的精彩实践。文创产品第一次纳入到中国艺术节的框架中,进一步丰富了艺术节的整体格局。

新闻发布会现场

  此外,还将举办两项评奖:

  一是第十六届文华奖。上述51台演出剧目中,包括根据《文华奖章程》和《第十六届文华大奖评奖办法》规定,经初评、公示等环节,最终确定进入第十六届“文华大奖”终评的38台剧目。艺术节期间,将从中评选出第十六届“文华大奖”10台获奖剧目。第十六届“文华表演奖”10位获奖艺术家名单已经公示,将在艺术节闭幕式颁奖。

  二是第十八届群星奖。根据第十二届中国艺术节总体安排和《群星奖评奖办法》,群星奖评奖分为初选、复赛、决赛三个阶段。在各地初选的基础上,复赛从266个作品中评选出84个作品入围决赛,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类作品各21个,每个省份均有作品入围。决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,最终评出20个获奖作品,并于5月31日在上海东方艺术中心举行颁奖仪式及获奖作品展演。

  此外,为进一步推动广大群众共享文化发展成果,组委会还将举办一系列文化惠民活动。比如,将组织部分艺术节演出院团、文华表演奖获奖艺术家,所有群星奖参赛队伍等走进公园、绿地以及公益舞台、广场、商圈等公共空间,走进基层进行约60场公益性演出;组织部分美术家、书法篆刻家、摄影家走进基层;51台102场剧目演出均有部分低票价惠民,群星奖决赛和获奖节目演出全部为公益性演出;演艺及文创产品博览会,优秀美术、书法篆刻、摄影作品展览免费向大众开放。吸引更多的老百姓走进剧场、走进美术馆、走进艺术节现场。还将充分利用新兴媒体传播方式,借助互联网服务,打造艺术节互联网分会场。

新闻发布会现场

  组委会提出了“十百千”的目标和计划,即:“十万观众进剧场,百万观众在现场,千万观众在线上。”

  第十二届中国艺术节演出剧目的票务销售4月18日正式启动。为了方便广大观众购票、取票,艺术节构建了统一的官方票务系统。观众除可以在演出剧场进行窗口购票,还能通过线上票务平台实现一键购票。观众在第十二届中国艺术节官网、官方微信号及剧场官网购票后,即可在剧院专设的“第十二届中国艺术节取票专用机”上取票。

  观众可在第十二届中国艺术节官方网站、官方微信和微博关注剧目演出信息及相关票务资讯,后续也将在大麦网开放购票。除此之外,部分剧场的官方网站也提供购票服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010020021690000000000000011100211124384357