新华网 正文
“2019传承技艺 美丽中国·渭南华州皮影文化艺术周”将举办
2019-04-22 16:43:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “2019传承技艺 美丽中国·渭南华州皮影文化艺术周”将于2019年4月28至30日在渭南市华州区205库群文化创意园举办。

4月20日,传承人们在新闻发布会上做非遗展示。

  4月20日,活动主办方在北京召开新闻发布会,介绍了此次活动情况。据了解,此次文化艺术周由文化和旅游部恭王府博物馆、陕西省文化和旅游厅、渭南市人民政府主办,国家非物质文化遗产展览展示研究中心、文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心、渭南市华州区人民政府共同承办,将举办华州皮影精品展览,全国各地皮影代表作品与雕刻技艺展示(北京、浙江、四川、山东、河南、云南、河北等),各流派皮影戏展演,学术论坛,华州非遗音乐、舞蹈、曲艺、戏曲类表演,群众观摩体验等多项活动。

  “传承技艺 美丽中国”国家级非物质文化遗产传统技艺精品展系列活动是国家非物质文化遗产展示保护基地六大品牌文化活动之一。此次联合渭南共同举办非遗展示活动旨在深入贯彻落实中国传统工艺振兴计划要求,加强皮影保护、传承与发展。

4月20日,传承人们在新闻发布会上做非遗展示。

  恭王府博物馆副馆长陈晓文表示:“恭王府作为国家一级博物馆,自2013年开始开展非物质文化遗产的展示保护工作以来,履行着对于非物质文化遗产‘四展三研’的研究与保护职责,重点在于研究与保护一体,注重活态性与生产性,目的在于文化空间的打造与非遗内核的充实。”

  有句俗语:“中国的皮影在陕西,陕西的皮影在华州”。渭南华州是中国皮影发源地,起源于汉,已有上千年的历史,堪称“中华一绝”,享有“世界电影鼻祖”的美誉。近年来,华州皮影先后入选省级和国家级非物质文化遗产名录,同时被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,华州区也被文化和旅游部命名为“中国皮影艺术之乡”。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020021690000000000000011100001124398236