新华网 正文
保利影业李卫强:潜心打磨文化内容 致力讲好中国故事
2019-04-22 17:27:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年4月19日下午,第九届北京国际电影节电影市场项目签约仪式上,保利影业成功签约六个项目,分别是“张伯驹”战略合作项目,老舍《猫城记》、《青蛙骑手》、《断魂枪》等作品孵化,优质华语电影宣发及投资战略合作,电影《失恋先生》项目合作,以及《红花绿叶》、《岁月忽已暮》的宣发合作等项目。新华网就保利影业在文化内容挖掘方面的问题,对保利文化集团股份有限公司党委副书记、董事、常务副总经理、保利影业董事长李卫强先生进行了专访。

  弘扬正能量与主旋律

  新华网:支持中华文化复兴、推动建设文化强国正成为全社会发展的大趋势和风向标,保利文化集团作为中国文化领域的龙头企业对于推动未来中国电影发展将会有哪些布局和规划?

  李卫强:保利影业作为保利文化集团的三大主业之一,自从2002年成立至今已经有了十七年的历史,最开始主要方向是做内容,2009年之后调整为以电影院作为重点发展方向。近些年随着时代的发展,我们注意到渐好的文化产业一定要有好的内容作为支撑,于是保利影业正在尝试着回归内容的发展方向,去年投资了《刀背藏身》等电影,也跟投了其他一些电影和电视剧,以及一些宣发项目,对于影视领域将会继续探索并投入更多的精力和资源。

  新华网:保利影业作为央企,您认为应该如何来平衡市场票房、社会责任和艺术价值之间的关系,实现多赢局面?

  李卫强:保利影业一直都在进行内容方面的探索,例如本次北京电影节期间签约的张伯驹、老舍作品等项目,都是朝着讲好中国故事、宣传正能量和弘扬主旋律的大方向来发展,未来保利影业一定会更多地制作这方面的优质内容,更多地承担作为央企和国企的社会责任,而不是一味地追求爆款和票房。当然我们所投资的项目一定也会有市场,我觉得只要做好兼顾,就一定能够实现市场票房、社会责任和艺术价值之间的平衡。

  “四商”目标立行业标杆

  新华网:您对于保利影业提出的要建立“四商”影业公司的目标如何解读?

  李卫强:今年我们是在保利影业年会上提出的“四商”发展目标。我今年自上任以来把保利影业以前的业务做了整体梳理,对于保利影业发展前景做出了整体规划和深度思考,基本形成了四个方面的发展目标,即精品影城运营商、特色内容出品商、科技娱乐融合商、电影文化传播商。未来将从装修风格和服务标准等方面都争取形成自己的特色,同时我们也一直朝着这个目标去努力。保利剧院做了一套行业内的国家标准,保利影业也在借鉴相关的成功发展经验来形成一些特色的、优质的服务。

  保利影业将会聚焦“四商”战略方向,做好自身的定位,打造品牌影业公司,并通过“提升管理和创新,加快战略落地”。同时,我们会借助资本的力量,加快在上游行业的总体布局,努力生产主旋律、正能量和符合人民群众审美需求的优质特色内容。

  新华网:您对于今年的电影市场有什么理解和看法?

  李卫强:电影市场近两年来增速逐渐放缓,影院市场的竞争日益激烈,但我看好未来整个电影产业链条的持续发展,我们对于影院的投资和建设方面肯定会再加大一些发展力度,同时也不放弃一些重组的机会。

  多元IP繁荣地方文化

  新华网:保利对于文化IP的建设方面有没有相关的发展规划?

  李卫强:保利的文化IP建设在内容上共分为几个领域:剧院领域、电影领域、影视剧领域,未来将会更多地把各领域资源结合起来,把一个项目打造成多个项目IP,比如张伯驹项目IP就可以同时打造成话剧、电影、影视剧三种形式,从而来实现优质资源的串联和整合。

  新华网:保利文化集团对于促进地方文化市场繁荣有何成功经验?

  李卫强:保利文化集团在全国五十多个城市建有六十多家剧院,保利影业的电影院分布在全国三十多个城市,北京和上海等大城市各有十来家,分布十分广泛。谈到对于地方文化的支持,保利剧院每年都会要求A、B、C类演出达到一定的数量,各地方城市之所以愿意把演出交给保利剧院来管理,主要是保利剧院对于演出内容方面一直都保持着高质量的水准,每年要引进国外演出1700余场,每年演出总数量接近一万场,通过这种方式,保利文化集团的事业布局会推动和促进各地的文化建设和市场繁荣。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020021690000000000000011100001124400567