新华网 正文
一杯咖啡“雕刻”出的生活态度
2019-04-23 08:58:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  时下,咖啡对于很多人来说,早已不只是一种饮品,当它与各种美好事物组合在一起的时候,更被赋予了文化艺术内涵,和一种生活态度。

  墨绿色的木门、鲜花簇拥的过道,转角上楼,香气扑鼻,三三两两在交谈,在这里,记者见到了赵珂僮——雕刻时光联合创始人。

  一见面,赵珂僮并未先聊起她擅长的咖啡和经营之道,而是拿出一本书让我们翻看。

  “缘分指引我,无心地路过,却有意地停留。”“和好友一起坐享时光。”“在爱尔兰咖啡里,体味到的是有情人的相思苦。”这些句子一下让我们充满了好奇心。这本名为《咖啡时光留声机》的留言簿,是雕刻时光与客人的无声交流,这里记录着他们的生活故事。

  在赵珂僮看来,到咖啡馆的人,不只是为了买一杯咖啡。当经营一家咖啡馆时,她首先问自己,比咖啡更重要的是什么。“首先是舒适和愉悦的空间,然后是温馨的服务与情感的交流。”

  “咖啡馆是能够给人带来温暖的地方。比如顾客要一杯水,服务员可以直接递过去,也可以用一个木制托盘端过去,还可以在水里加一片柠檬,再用托盘端过去。虽然同样是一杯水,这三种方式带给客人的温度却是不同的,雕刻时光希望给每位顾客一杯温热的柠檬水。”赵珂僮希望能通过细致的服务,让咖啡伴有人情味。

雕刻时光联合创始人赵珂僮

  走进咖啡馆,心灵会不由自主地变得细腻温婉。浪漫的巴黎有句名言:“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”仿佛咖啡有种慰藉人心的效果,直抵心灵深处。当你爱上咖啡,就不会止步于享受它的咖啡香,以及过度追求口感及味蕾上的体验,而会是更加享受它带给你的整个环境熏陶下的舒适感。

  创办于1997年北京大学小东门外的雕刻时光咖啡馆,作为中国本土第一文艺型咖啡馆的典范,一直推崇优质的生活方式。它以充满人文气息与知性的风格在咖啡市场上独树一帜,正如人们对生活的追求,咖啡馆融进了人们对生活的品味和精神追求。截至到2018年,雕刻时光咖啡馆拥有40余家店面及1家咖啡学院,分布在全国20余个城市。雕刻时光希望通过环境、服务和产品的升级,传递生活态度和健康主张,提升整体生活品质。

  咖啡和书一样,享用它是需要时间的。细细品味,从入口醇苦到满口甘香的回味,这是一种生活方式。而图书与杂志,它们让文字转换成一种印象,这也是一种生活方式。

  谈及咖啡与文学,鲁迅、胡适、冰心、郭沫若、老舍、巴金、郁达夫、徐志摩、林徽因……都与咖啡有着或多或少的文字。在繁忙的工作过后,冲泡一杯咖啡,香气四溢,有书相伴,这种优雅浪漫的随性,多使他们产生新的灵感火花。

  据赵珂僮介绍,雕刻时光咖啡馆多是在大学城周边、生活社区周围开设店铺。正如她所言:“我们做咖啡的目的就是希望大家能有一个地方,坐下来,喝一杯咖啡,休息片刻,让心歇一歇。这就是雕刻时光想传达的一种生活态度。”

  如今,有人会将喝一杯咖啡作为开启美好新生活的钥匙。咖啡的浓香不仅包含着大自然的阳光和雨水,还沉淀了煮咖啡过程里最美好的分分秒秒。其实,雕刻时光不光能提供一杯好咖啡,它还在西安设有咖啡学院,以培养咖啡师和进行咖啡文化交流,更有影展、咖啡沙龙、手工沙龙、文化讲堂等活动,让客人通过咖啡遇见生活的美好。

  行到水穷处,坐看云起时。闲暇时候,不妨饮一杯咖啡,插一束花,看一本书,让自己在各种美好的事物中得到升华。(文/邢贺扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 伊媛
新闻评论
加载更多
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅


010020021690000000000000011100001124383754