新华网 正文
新华·博物馆日报(第四期):中国博物馆文创产品获意大利设计奖
2019-04-24 11:13:34 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ●热点新闻 / Headlines

  【中国博物馆文创产品获得意大利设计奖】意大利A' 设计奖(A' Design Award)日前公布本年度奖项信息,西安博物院文创产品“2019大唐春节新年礼盒《长安春色归》”获奖。 意大利A' 设计奖由国际工业设计联合会和意大利工业设计协会承办,奖项颁给最好的设计、产品和服务。“长安春色归”新年礼盒由外盒、内盒及小盒组成。内盒的形式灵感来自于唐代无骨花灯,小盒内物品包括唐幡、“神荼郁垒”桃木桃符、春联、彩胜、拜年贴、锦鲤鱼符。产品充分考量东方文化及盛唐艺术元素,倾力再现1400年前的盛唐年味。

  【“和平之光”联合国开展】19日,由联合国主办,南京师范大学、南京市对外文化交流协会、南京紫金草国际和平学校、南京大学联合国教科文组织和平学教席承办的“和平之光——江苏女性书画家作品展”于美国纽约联合国总部拉开了帷幕。展览旨在用中国传统的书画作品,传达“以和为贵”的价值观,更是以书画的形式纪念在南京大屠杀事件中提供了帮助的国际友人们。展览结束后,这些作品将在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆进行展出和留存。

  【石峁遗址博物馆项目建设全面展开】石峁遗址博物馆项目属于神木市今年的重点建设项目之一。石峁遗址博物馆占地总面积为80.22亩,总建筑面积12890平方米,总投资1.2亿元,其中主要包括博物馆、遗址管理中心、考古研究中心三大功能区。目前该项目施工进行到基础筏板浇筑阶段,预计2020年6月投入使用。

  【四川筹建“故宫南迁遗址公园”】四川省乐山市计划在故宫博物院、中国旅游集团有限公司等支持下,建设 “故宫南迁遗址公园”。这背后有一段鲜为人知的历史:第二次世界大战期间,为避战火,故宫博物院曾将重点文物分三路南迁,其中两路在乐山,保存了绝大部分文物,包括著名的翡翠白菜等。

  ●展览资讯 / Exhibitions

  【中国】上海博物馆:5月15日,上海博物馆全新推出的“浮槎于海:法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展”即将呈现大洋洲各地的艺术品。展览由上海博物馆和法国凯布朗利-雅克·希拉克博物馆共同主办。150件来自凯布朗利博物馆的太平洋艺术珍品呈现了大洋洲群岛上人与人、文化与文化之间的关系,也反映了这片区域本身的运转、交流与联系——包括有形与无形之物之间的关联、生者与他们的祖先之间的纽带,以及土地与海洋之间的联系。展览持续至8月18日。

《马拉甘仪式雕塑》 法国凯布朗利-雅克·希拉克博物馆 藏(图片来源:上海博物馆)

  【法国】法国国家图书馆:5月2日, 为纪念达芬奇逝世五百年,法国国家馆图书馆将在其安葬地昂布瓦斯城堡展出馆藏的一系列版画、著作等,以呈现这些作品如何造就了围绕达芬奇之死的传奇。为期四个月的展览将以1781年弗朗索瓦-纪尧姆·梅那卓(François-Guillaume Ménageot)创作的绘画《达芬奇在弗朗索瓦一世怀中死去》(La mort de Léonard de Vinci dans les bras de François Ier)为中心,展现艺术家们对于达芬奇之死这一题材的演绎。

《达芬奇在弗朗索瓦一世怀中死去》/ 弗朗索瓦-纪尧姆·梅那卓 绘 Wikimedia Commons/ Public Domain

  ●行业发布 / Professional Publications

  【19世纪俄罗斯本土现实主义艺术家成为俄博物馆吸引参观者主力】俄罗斯博物馆参观人数的增加,主要得益于在西方鲜为人知的19世纪俄罗斯现实主义艺术家们的普及。这些艺术家的展览吸引了大量本土观众,如:现实主义画家阿尔希普·伊凡诺维奇·库因芝在俄罗斯国立特列恰科夫美术馆的风景画展览,在为期四个月的展览中吸引了近38.6万名观众。据博物馆统计,2018年国立特列恰科夫美术博物馆的参观总人数超过200万。

《荒野中的基督》/ 克拉姆斯柯依 绘/ 俄罗斯国立特列恰科夫美术博物馆 藏 Wikimedia Commons/Public Domain

  【AR技术在藏品展示上得到运用】“生命图书馆计划”(Libraries of Life Project)主管安妮·芭莎姆(Anne Basham)在美国博物馆联盟网站上发表了有关“AR技术在自然史藏品展示上的运用”的文章。文章指出,由于自然史标本的脆弱性等原因,参观者无法真正了解其解剖结构和形态,但这一问题完全可以依靠新技术完成。为了探索AR在自然史收藏中的潜在用途,iDigBio(推进生物多样性收集数字化计划)在美国国家科学基金会资助下,开发了一个名为“生命图书馆”的原型。该应用程序目前已成为自然史博物馆和非营利组织的AR合作平台,参与有关生物多样性、生态保护的教育项目和外展。

  【美国本地史协会工作坊关注诠释性展览策划】4月29日至4月30日,美国州及本地史协会(American Association for State and Local History)将在科罗拉多历史学会举办策展工作坊。诠释性的展览能通过讲故事、多媒体演示、学习活动等方式调动参观者的智慧,将展品、图像、思想活灵活现地传递给参观者。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
澄净天幕云飞扬 香格里拉送你“最美云图”
春到青山关
春到青山关
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限


010020021690000000000000011100001124409031