新华网 正文
国家图书馆和紫竹院公园同时开启“当诗词遇见春天”系列活动
2019-04-28 17:03:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”现场

  新华网北京4月28日电(邢贺扬)4月28日,作为“四季读诗·品味生活”系列诗词文化活动的春季单元,“当诗词遇见春天”系列活动在国家图书馆和紫竹院公园同时拉开序幕。该活动共设置了三个版块,分别是“当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”“当诗词遇见春光·紫竹院春季诗词文化展”“当诗词遇见你·紫竹院春季诗词游园会”。

  “当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”以咏春诗词佳作为中心,融合诗词鉴赏、诵读、演绎活动等多种形式。活动在国家图书馆学津堂举行,邀请诗词学者褚宝增为现场读者带来《春天的性格》主题演讲,从“性格”的视角鉴赏古诗词。诵读专家于晓鹏诵读经典诗词《春江花月夜》《桃花源记》,并用古今两种诵读方式现场教读者诵读,激发读者的诵读热情。此外,梧声乐团、北京师范大学南山诗社、童韵声声朗诵团作为表演嘉宾,生动演绎多首春季诗词经典诗作。

“当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”现场

  为让公众更好地体验诗词文化,春季单元还特别设置“当诗词遇见你·紫竹院春季诗词游园会”。当天下午,首次“游园会”在紫竹院行宫广场举办。“游园会”上,游客不仅欣赏到了精彩的诗词吟诵和表演,还能亲身体验飞花令、投壶等传统游戏,领取精美的小礼品。

  此外,“当诗词遇见春光·紫竹院春季诗词文化展”也于当日在紫竹院公园同步开展。该展精心选取与公园景致对应的经典咏春诗词佳句,陈列在紫竹院公园道路两旁的道旗上,增添浓浓诗意。据介绍,游客可以扫描道旗上的“文津经典诵读”二维码,获取全诗、名句译文、朗诵音频等信息。此外,该展还在公园的醒目位置设置了李白等诗人的卡通形象,游客可打卡拍照,体验分享,充分感受诗词文化的美与乐。据悉,该展将持续展出至5月中旬。

  “四季读诗·品味生活”系列诗词文化活动是2019年国家图书馆在海淀区文化和旅游局的支持下,依托其品牌项目“文津经典诵读”,按照四季特点开设的全年线下活动。除春季单元活动外,陆续还将组织开展端午诗歌音乐会(夏季)、秋季诗词鉴赏创作课(秋季)、“围炉诗话”(冬季)等内容丰富、形式多样的特色活动,旨在让公众更全面、系统地理解诗词文化,感受中华优秀传文化的魅力。

+1
【纠错】 责任编辑: 谭雪莉
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010020021690000000000000011199911124428604