新华网 正文
大型组歌《井冈山》作品研讨会在北京举行
2019-04-29 11:20:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

研讨会现场

  4月28日下午,由江西省文联、江西省音乐家协会联合组织创作的大型组歌《井冈山》作品研讨会在中国文联会议室举行。

  江西省文联党组成员、主席叶青,中国音乐家协会副秘书长熊纬,中国文联文艺评论中心副主任周由强,著名作曲家王祖皆、顾春雨、平远、修骏,著名词作家宋青松,以及项目主创人员、著名词曲作家王晓岭、田晓耕、樊孝斌,江西省音协主席葛平波、副主席潘庆蓓等出席研讨会。研讨会由江西省文联副主席龙红主持。

研讨会现场

  研讨会上,龙红介绍了《井冈山》组歌的创作背景,葛平波对组歌创作情况做了进一步的说明。与会的词曲专家、评论家对《井冈山》组歌的思想与艺术表现给予了高度的肯定。

  为继承和弘扬井冈山精神,大型组歌《井冈山》按照思想精深、艺术精湛、制作精良的标准组织创作,以弘扬井冈山精神核心内涵为主线,以井冈山革命根据地重要历史事件、历史场景为线索。作品结合江西民间曲调、红军传统曲调等音乐素材,以合唱、独唱、重唱、交响乐等形式呈现,立意高远、艺术性强、时代鲜明。

  组歌由《井冈谣》《三湾有棵红枫树》《握手》《我站在黄洋界上》《那盏清油灯》《弯弯的扁担》《杜鹃花开》《爷爷的八角帽》《红军可乐》《红色根据地》《道路》《不朽的精神》《向伟大梦想进军》13首歌曲组成。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010020021690000000000000011100001124428581