新华网 正文
【新华文化国际博物馆日特辑】你的博物馆日来啦!
2019-05-17 11:30:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【华东地区·上海】126家博物馆免费开放,220项文化活动

  “518国际博物馆日”期间,上海市126家博物馆、纪念馆、陈列馆于5月18日、19日向公众免费开放。此外,博物馆日期间,上海各大场馆还将献上220余项各类文化活动。

  上海博物馆今年将在“国际博物馆日”推出“带你深度赏上博”系列导赏活动,专家讲解将涵盖上海博物馆10个常设展厅。除了常设展,4月开展的“熠熠千年”中国货币史中的白银也正在展出中;5月15日开幕的“浮槎于海”法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展150件太平洋艺术珍品,呈现了大洋洲群岛上人与人、文化与文化之间的关系。

展览:“浮槎于海”法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术展

时间:2019年5月16日-8月18日

地点:上海博物馆第一展厅

  本次展览由上海博物馆与法国凯布朗利博物馆共同主办,将展出150件凯布朗利博物馆收藏的太平洋艺术品,呈现大洋洲群岛上人与人、文化与文化之间的关系。展览共分为2个主要部分,第一部分讲述美拉尼西亚艺术,涵盖巴布亚新几内亚、所罗门群岛、瓦努阿图群岛和新喀里多尼亚地区;第二部分展现波利尼西亚和密克罗尼西亚的艺术,核心展品是来自当地的手工饰品。

樊锦诗

  上海历史博物馆在5月18日举办樊锦诗讲座《永远在路上——文博人的初心与坚守》,分享她作为一名文博人的初心与坚守。在5月27日还将举办上海解放70周年展览。

  上海工艺美术博物馆在5·18期间围绕正在展出的《上海绒绣欧洲交流展》,将举办手工艺免费体验活动和博物馆日小白宫集市活动。展览展出的绒绣作品,均由上海当代绒绣大师及专业工作者创制,据悉下半年这些展品将赴欧洲交流展出。

  秉持“营造并共享博物馆美学新生活”的理念,上海玻璃博物馆在国际博物馆日向公众免费开放,推出的重点展览是理查德·怀特利中国首展《光域》。现场16件作品意在探索三个主题:有机的身体结构,建筑的虚空间,以及想象的理想空间。作品里每件作品由150公斤的玻璃制成,这些大尺寸的玻璃将促使观者与这些玻璃进行观看、进行互动。

  除此之外,玻璃儿童馆、玻璃迷宫、BRKN、热力剧场四个场馆的当日门票价格均降价。

中华艺术宫

  中华艺术宫今年国际博物馆日当天将开设2场讲座,马琳《美术馆如何让社区动起来?》和黄谦《文物中的中华传统文化与西洋艺术思维》。但今年由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的“第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展览、全国优秀书法篆刻作品展览、全国优秀摄影作品展览”将于5月21日亮相中华艺术宫。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010020021690000000000000011100001124505994