新华网 正文
苇岸纪念文集新书分享会在京举行
2019-05-22 12:11:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚过去不久的5月19日是我国著名散文家苇岸逝世二十周年的日子。当天,“未曾消失的苇岸——纪念苇岸逝世二十周年暨苇岸纪念文集新书分享会”在北京SKP书店举行,苇岸的亲人、挚友和读者百余人,共同追忆苇岸的一生与创作。由广西师范大学出版社出版的《未曾消失的苇岸——纪念》一书也于当日首发。

5月19日,纪念苇岸逝世二十周年暨苇岸纪念文集新书分享会在京举行。图为活动主持人林莽和树才。(广西师范大学出版社供图)

  作为苇岸逝世20周年的纪念文集,该书收录了当下文坛创作活跃而有影响力的众多作家、诗人、评论家、学者、出版人对苇岸的深度追忆文字,从不同侧面分析和描述了苇岸的文学理念、创作实践和生活状况,从中也可见出30年来文学艺术创作群体的真实追求和心路历程。

  年近90岁的散文家张守仁在活动中谈到,“1995年,他推荐苇岸加入中国作家协会,苇岸的作品好比是一个温暖的湖泊。我在序言里说苇岸敬畏大自然,对这些大地上的普通事物,蜜蜂、蚂蚁、喜鹊、麦子、农田、二十四节气都怀有感情。在未来漫长的岁月里,在我们心里储藏、保存了苇岸的形象、品德和具有经典意义的作品,好比在我们脑海里珍藏着祖国俊秀的青山绿水。”

  诗人、翻译家高兴表示,现在每每想起苇岸,总是有一种敬重,有一种内疚,更多的是有一种仰望。“在我心中,苇岸一直支撑着我,支撑着我沿着文学这条路一路走下去。”

《未曾消失的苇岸——纪念》一书由作家、编辑、艺术家,苇岸生前好友冯秋子主编。(广西师范大学出版社供图)

  苇岸简介

  苇岸,原名马建国,在散文界颇有盛名。1960年1月生于北京昌平北小营村,1999年5月19日离世,终年39岁。作品有散文集《大地上的事情》《太阳升起以后》《上帝之子》《最后的浪漫主义者》等。

  苇岸是一个有独特价值、思想深邃、影响广泛的散文作家,将自然万物融入创作,其风格严谨、克制、谦卑而充满赤子深情,影响了活跃在当今文坛的很多作家、诗人。

+1
【纠错】 责任编辑: 邢贺扬
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010020021690000000000000011100001124527749