新华网 正文
蹲点手记: 陶溪川这一夜
2019-06-18 15:36:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南昌6月18日电(郭奔胜 邱黎 索炜)来这里,夜色刚好。这里的夜,让你流连忘返。

  伴着夜色,在这里,能读懂陶瓷工业的百年兴衰,能看到中华瓷都的千年文化,能展望美好未来的壮阔宏图。

夜幕下的陶溪川水景广场,流光溢彩。(陶溪川供图)

  夜,因为这里变得更加精致、浪漫……

  这是瓷都的夜,陶溪川的夜。

陶溪川大门,以厂房和烟囱的线条组成的LOGO特色鲜明。(陶溪川供图)

  这里的夜晚 刚好

  6月中旬,我们在暮色初降时来到慕名已久的陶溪川。恰逢一场夏雨过后,老窑砖铺就的地面、凌霄花攀援的墙壁,都浸润在雨后清爽的空气中,我们的心也被浸润着。

  这是一个工作日的夜晚,没有节假日的喧嚣,街区里三三两两的人们在悠闲地漫步。抬头不时可以看到高高耸立的烟囱,我们仰望着它,仿佛与历经百年沧桑的灵魂对望。想象着它曾经俯视过这里机器轰鸣、窑火熊熊的热闹辉煌,也见证过人去楼空、荒草丛生的衰败凋敝……今夜的烟囱下,晚风轻拂,四五个年轻人在溪边长椅上笑谈,美术馆的灯光在粼粼水波中荡漾。

  陪同我们的陶邑文化发展公司副总经理,名字就叫刚好,负责陶溪川的运营工作。她边走边向我们娓娓道来,这里之所以叫陶溪川,是希望陶瓷文化如涓涓溪流汇聚成川,永远传承。这个占地197亩、建筑面积8.9万平米的文创街区,位于景德镇东城区新厂——昌江一线的黄金地带。她一路领着我们走过的一栋栋建筑:这里的前身是景德镇国营十大瓷厂之一的宇宙瓷厂,这栋是原来的包装车间、这栋是原来的窑炉车间……如今它们一一变身成博物馆、美术馆、艺术家工作室、网红书店、酒吧……

仰望陶溪川的夜空,体会古老与时尚的融合。(陶溪川供图)

  夜色渐浓,我们穿行在古老而又时尚的街区中,犹如徜徉在清明上河图里,感受着历史的印记和现代生活场景交互融合,仿佛穿越时空之旅。虽然没有月光,但是灯光照亮的街弄自然清澈,带给我们心灵的共鸣,感觉刚刚好。

  刚好说,人们爱这里的夜晚,因为8点、10点、凌晨1点的夜都不一样。这就给了我们探寻的动力。

包豪斯厂房的锯齿状屋顶,被灯光勾勒成明亮的音符。(陶溪川供图)

  这里的故事 刚好

  夜晚8点的陶溪川浓淡相宜,主街道两边的店铺里陈列着风格各异的陶瓷制品,艺术家王少军的陶瓷人物塑像在街区一角躬身站立,草地上的装置是老瓷厂废弃的机器;陶瓷工业博物馆、陶瓷3D打印……目光所及,处处都是瓷的元素。它提醒我们,这里曾因瓷而生、因瓷而盛,如今要因瓷而变。一眼千年,它让我们看到瓷都的前世今生。

  与我们同行的景德镇陶瓷文化旅游发展集团董事长刘子力,自称是标准的“瓷二代”,从陶瓷工人到原国营瓷厂的厂长,他亲身经历了景德镇陶瓷工业的兴衰起伏,也是陶溪川华丽转身的“主推手”。

  站在街区中央的水景广场,刘子力感慨到:从五六十年代的包豪斯厂房、到八十年代的钢筋混泥土建筑,这里处处都是“活”的历史。现在我们脚下踩着的,是废弃窑炉里拆下的耐火窑砖;烟囱上几十年前刷上的标语清晰可见,20世纪六七十年代的人们耳熟能详;最有意思的是街边一字排开的三根水泥柱,婷婷玉立、闪闪发光,被称为“陶溪川三大美人”,原本是锅炉房蒸汽管道的三根支架。

  这一切都让刘子力颇感骄傲:老瓷厂的改造没有拆掉一栋厂房,没有丢弃一砖一木。22栋老厂房被完整保护、修复,根据功能的需要加以现代化的建筑结构;煤烧圆窑包、隧道窑、油烧隧道窑和焦化煤气窑——体现陶瓷烧制工艺更迭的四代窑炉,以及各种机器、设备、工具、档案等,被妥善安排在改造后的空间内,以一种全新的姿态重新置身舞台中央,向人们展示着从历史深处走来的景德镇现代陶瓷工业。

  夜色里的陶溪川,每一处都是真实的。而这里的真实,让历史更像历史,让现在就是现在。这是跨越时空的传承,其背后,是景德镇人对历史的敬畏,对文化的自信。

  这样的故事,不浓不淡。正如从淘泥拉胚到施釉烧制,72道工序急不得也慢不得,刚刚好。

  这里的梦想 刚好

  古老的瓷都,在新时代有新的梦想。陶溪川人说,我们的梦想从未间断。

  这里有世界梦。早在一千年前,通过海上丝绸之路,景德镇瓷器穿越洋流,向世界讲述着中国故事。今天,汇聚在景德镇的3万余“景漂”中,有5000多名来自海外的“洋景漂”,他们在这里,找到他们梦想的家园。

陶溪川“春秋大集”,来自五湖四海的艺术家在这里因瓷相会。(陶溪川供图)

  刚好一路向我们介绍着:这里是一位韩国艺术家的工作室,他的青瓷作品和中国艺术家的作品有着明显不同的风格;这是美国小伙喇叭(Ryan Labar)的工作室,他用3年时间把自己熬成了一个“瓷都通”;这是享有国际声誉的日本陶艺师安田猛的工作室,他在景德镇已经生活了14年……在陶溪川国际艺术家工作室,已经有50多个国家的100多位外国艺术家驻场创作。每年五一、国庆期间,这里还要举办盛大的“春秋大集”,中国九大美院的师生和世界各地30多个国家的艺术家齐聚陶溪川“摆摊”。对于陶瓷的共同热爱,让不同国籍的人们相聚在一起,在这里实现他们的梦想,也把一个真实的、全新的景德镇传递给世界。

  这里有创业梦。夜晚10点,我们走进陶溪川的创业者家园——“邑空间”,立即感受到扑面而来的青春气息:一只玲珑的瓷猫在杯子边缘探出头来,盘子和碗可以“长”出萌萌的小脚;宋代执壶换成了玻璃材质,可醒红酒可煮白茶;这里的作品不拘一格,让我们感叹创意无限。

  一位姑娘正在自己的铺位前练习书法,身后的展架上摆放着绘有仿齐白石鱼虾的茶具。我们上前攀谈,姑娘说她来自才子之乡抚州临川,在景德镇陶瓷大学毕业后留下创业。陶溪川为他们提供了免费的店铺、摊位和其他方面的创业帮扶,她喜欢这里,她要在这里朝着自己的梦想前进。在这里,人赋予瓷内涵;瓷与人生、梦想、智慧结合。

  夜色已深,邑空间依然灯火通明。一条深邃的窑炉横亘其中,同行的负责人告诉我们,这是老瓷厂留下的隧道窑,曾经烧制过无数出口畅销瓷,如今窑火已熄。但我们看到,明亮的灯光下,一张张年轻的面孔,洋溢着追梦的激情。他们犹如一颗颗火种,传承着瓷都千年不灭的窑火,生生不息。

“邑空间”有83家店铺,全部免费提供给创业青年。(吴亚芬 摄)

  指着夜幕中隐约可见的凤凰山,刘子力告诉我们,今晚我们看到的,只是陶溪川的十分之一。沿昌江东岸凤凰山下的一大片区域,在未来的四五年都将“汇入”陶溪川,这里将形成一个新兴、多元、国际化的陶瓷文化新地标。

  陶溪川正在孕育,正在生长。景德镇市委常委、宣传部长吴隽告诉我们,今天的景德镇,不仅仅只有一个陶溪川。绿树掩映的珠山脚下,融合设计、体验、民宿等“陶瓷+”形态的三宝国际瓷谷已初具规模;龙珠阁下,包含240栋古建筑修缮的御窑博物馆呼之欲出;城市“双修”让杂乱破旧的城区变得“眉清目秀”……景德镇,正在奋力书写着新时代的瓷都故事。

  不知不觉中,已到了凌晨1点。这一场与陶溪川的夜话让我们意犹未尽。灯火渐暗,我们的足音回响在空旷的街弄;夜晚的陶溪川,美得让人不舍离去,静得让人听见自己的心跳。我们仿佛在这里,触摸到了千年瓷都从古老走向未来的澎湃脉搏。

  陶溪川,这一夜,刚好。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
陕西洛南:周湾苍鹭千姿百态
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010020021690000000000000011107661124639136