新华网 正文
2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛举办
2019-08-06 14:38:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月2日,以“文物·创意·生活”为主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛在751D·PARK北京时尚设计广场举办。

  文博创意设计赛区自5月18日开赛以来,以满足人民群众对美好生活的需求为目标,充分利用博物馆馆藏资源和博物馆IP,拓展博物馆社会教育功能,让博物馆馆藏品及相关文化走出博物馆,进一步丰富人民群众精神文化生活,提高文化文物单位的服务能力和水平、丰富服务内容,让文物“活起来”,让文化走出去,助力北京全国文化中心建设。

文博创意设计赛区决赛评审会现场

北京文交会趣生活博物馆展区

决赛作品欣赏

  此次赛事的参赛作品无论从产品设计立意、作品内容表达以及商业化程度上都有极大提升,涌现了大量具有代表性的优秀作品。例如:作品《印说中国·印说车趣》用原木印章与多彩车漆碰撞出靓丽火花,带来前所未有的时尚品质和文化趣味。作品《塔灯》,以贯穿元明清三朝的北京阜成门内大白塔为创作元素,风格端庄古朴,融入了蓝牙播放功能,既可照明居室,又能品味今风古韵,充分彰显了源远流长的古都文化;作品《锦鲤杯》,则归纳了北京各大博物馆的代表性元素,融合时尚新潮的“锦鲤”形态,体现了特色鲜明的京味文化;作品《汉字滑块棋》将传统智力玩具与时政要点想结合,形式内容与时俱进,以游戏结合红色文化,为建国70周年喝彩。

  北京文博衍生品创新孵化中心作为大赛的技术支撑平台,在大赛进程中充分发挥了资源汇聚与公共服务两大职能,平台围绕博物馆藏品推介、创意设计、版权保护、授权生产、产品营销这一产业链条,努力探索博物馆文创产品开发的新机制,加快优秀文创产品的市场化进程,将文博元素带入千家万户。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
音乐培训班扮靓儿童暑期生活
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
河北赞皇:核桃产业助力脱贫增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心
陶瓷艺人毛光辉:丹青妙手绘匠心


010020021690000000000000011100001124842972