新华网 正文
全国多位专家齐聚三星堆共论古蜀之源
2019-08-23 07:31:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都8月22日电(记者杨华、童芳)来自中国社会科学院、北京大学等学术机构的80余名著名专家、学者21日齐聚四川广汉三星堆博物馆,参加“茂县营盘山遗址与古蜀之源学术研讨会”,共同讨论古蜀文明的源头。

  四川茂县营盘山新石器时代遗址为全国重点文物保护单位,距今5500至5000年,出土陶器、玉器、石器等文物近万件,是古蜀文明的重要起源地之一。

  在为期一天的研讨会上,专家学者们围绕古蜀文明源起何处、古蜀先民从何而来、中国南北方文化交流互融等课题展开交流讨论。北京大学考古文博学院教授孙华在做大会学术总结时表示,探索营盘山遗址、姜维城遗址等岷江上游的史前遗址,将有助于认识以三星堆为代表的古蜀文明的渊源。

  茂县是全国最大的羌族聚居区,所在的阿坝藏族羌族自治州境内不仅有大熊猫家园——四川卧龙国家级自然保护区,还有世界闻名的九寨沟。

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
广西鹿寨:做强林业产业 助推脱贫攻坚
江西乐安:美丽畲乡迎客来
江西乐安:美丽畲乡迎客来
你从哪里来,三星堆?
你从哪里来,三星堆?
“飞阅”万亩“蔗海”
“飞阅”万亩“蔗海”


010020021690000000000000011100001124910099