新华网 正文
长篇小说《乌蒙战歌》研讨会在北京举办
2019-09-02 11:03:07 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由国务院参事室主办的长篇小说《乌蒙战歌》研讨会今天(29日)在北京举行。国务院参事室党组书记、主任王仲伟作书面讲话,中国作协副主席阎晶明出席并讲话,江苏凤凰文艺出版社社长张在健介绍了图书出版情况,国务院参事、《乌蒙战歌》作者樊希安介绍了创作情况,国务院参事、著名作家、评论家、学者和研究人员30余人与会研讨。

长篇小说《乌蒙战歌》研讨会在京举行(中央广播电视总台央广记者马喆 摄)

  20世纪60年代中期,为了国家大三线建设的需要,党中央、中央军委决定成立中国人民解放军基建工程兵煤炭部队,在贵州盆县地区担负大型煤矿建设任务。《乌蒙战歌》描绘了这支部队在特殊环境中的成长发展经历,歌颂了广大干部战士的无畏牺牲精神,反映了那个年代人们丰富多彩的生活。书中人物形象鲜活,故事生动感人,从一个侧面透视了我国三线建设的历史全貌,记录了胸怀强国梦的一代三线建设者的奋斗历程、报国情怀和价值追求。

  与会领导、专家、学者对《乌蒙战歌》给予了充分肯定和高度评价。大家认为,《乌蒙战歌》开创了两个“第一”:第一部关于新中国大三线建设的长篇小说,第一部关于解放军基建工程兵煤炭部队的长篇小说。小说正面描述了三线建设的艰辛与成就,刻画了三线建设中无数个平凡的生命和感人的细节,展现了解放军指战员们的高尚理想和奉献担当。《乌蒙战歌》在新中国成立70周年之际出版,将20世纪六七十年代大三线建设再度呈现给当代读者,既是一份珍贵的历史记忆,也是一曲催人奋进的时代之歌,不仅具有现实意义,还有很强的文学和史学价值。

  作者樊希安表示,《乌蒙战歌》是他历时10年准备、3年写就的第一部长篇小说。他曾经是中国人民解放军基建工程兵煤炭部队一员,有十年军旅生涯。几十年过去了,但一想到过去为国家建设拼搏的那些岁月,想到基建工程兵49万忘我奋战的将士,想到他所在的“特别能战斗”的基建工程兵煤炭部队,仍激情满怀热血沸腾。“我要为基建工程兵立传,为49万将士立传,为在执行国家建设任务中牺牲的烈士们立传。”樊希安说,现在,这个愿望终于实现了。“虽稍感肩头轻松,但又忐忑不安,为未能充分展示这支部队的业绩和指战员们的精神风貌而惭愧。”樊希安表示,自己将虚心听取专家和读者们的意见,在今后的创作中写出更好的作品。(记者马喆)

+1
【纠错】 责任编辑: 常宁
新闻评论
加载更多
“最美乡村小学”迎来开学季
“最美乡村小学”迎来开学季
德国法兰克福迎来“中国节”
德国法兰克福迎来“中国节”
“中国天眼”的昼与夜
“中国天眼”的昼与夜
第14届莫斯科航展开幕
第14届莫斯科航展开幕


010020021690000000000000011100001124950194